При входе в храм молодожены должны сразу встать в правильном порядке: невеста слева, жених справа. Свидетель жениха становится рядом с ним так же, как подружка невесты рядом с молодой. В таком порядке они и будут стоять до конца церемонии.
Обручальные кольца во время торжественной литургии находятся справа от святого престола, диакон вынесет их за священником на подносе. Молодых будут трижды благословлять, а потом дадут в руки свечи, правда, лишь в том случае, если брак у обоих первый.
Священник говорит речь и кладет крест над головой жениха, а затем надевает ему на безымянный палец кольцо. Аналогичная процедура проводится и с невестой. Затем, по традиции, кольца у мужа и жены будут трижды менять местами, и лишь потом начнется сама церемония венчания.
Все действия сопровождаются молитвами. Венцом священник крестит жениха и дает ему поцеловать икону Спасителя на передней части венца. Таким же образом благословляется и невеста, только вместо Спасителя на ее венце Пресвятая Богородица. Слова речи будут такими: «Венчается раб(а) Божий(ья) …<имя>… Рабе(у) Божьей(ьему) …<имя>…во имя Отца и Сына, и Святого Духа».
Касаемо того, должны ли быть венцы новобрачных надеты на их головы или же висеть над ними в руках свидетелей, строгих правил у церкви нет – это зависит от прихода. После обряда подают чашу с вином, священник молится над ней, крестит ее и дает испить жениху и невесте. Они по очереди (сначала он, потом она) трижды пьют из чаши, символа общности и единства семьи.
После окончания вина в чаше правые руки мужа и жены соединяют, покрывают епитрахилью и 3 раза обводят молодых вокруг аналоя.
В результате церемонии венцы с новобрачных снимают. Венчающихся подводят к Царским вратам, где невеста должна поцеловать икону Пресвятой Богородицы, а жених - икону Спасителя.