Чтобы долгие годы не испытывать серьезных проблем со здоровьем, следует внимательней относится к питанию. Кондитерские изделия, газированные напитки и блюда, приготовленные с использованием большого количества жира, негативным образом сказываются не только на нашем самочувствии, но и на психологическом состоянии. Продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, напротив, придают ощущение бодрости. Дело в том, что многие полезные вещества участвуют в выработке адреналина, так необходимого всем нам, чтобы оставаться жизнерадостными и активными.
Один из основных витаминов хорошего самочувствия – витамин С. Больше всего его содержится в красном сладком перце, цветной капусте и черной смородине. Ежедневно съедаемая горсть этих ягод позволяет противостоять стрессам, а также логически мыслить. Еще этот витамин необходим для усвоения других полезных веществ, например, витамина А, который играет важную роль в обмене веществ и способствует крепкому иммунитету. К продуктам, наиболее богатым витамином А относятся морковь, шпинат, тыква, бобовые, персики и абрикосы.
К слову, в бобовых также содержатся другие элементы, необходимые для хорошего самочувствия – витамины группы B. Они отвечают в частности за работу опорно-двигательного аппарата, помогают в регулировании мозгового кровообращения и стимулируют производство гормонов. Также эти незаменимые для здоровья вещества содержатся в животных продуктах – говядине, телятине, птице и субпродуктах.
Если вы являетесь вегетарианцем, то рискуете недополучить ряд полезных веществ, содержание которых выше именно в продуктах животного происхождения. Хотя не факт. Обогащайте рацион злаками, орехоплодными, семечками, в них содержится достаточное количество тиамина (витамина B1), рибофлавина (B2), пантотеновой кислоты, из которой синтезируется витамин B5. Не стоит игнорировать молоко и кисломолочные напитки. В них также много витаминов группы B.
Чтобы не быть голословными, приведем примерное меню на один день, которое является не только настоящим витаминным коктейлем для наших усталых организмов, но и обладает невысокой калорийностью. На завтрак приготовьте овсяные хлопья с йогуртом или простоквашей. Не стоит их чрезмерно сластить, так как сахар неважно сочетается с крупами. Лучше добавьте горсточку лесных ягод или порезанный на кусочки банан – один из важных поставщиков калия. Второй завтрак может состоять из хрустящих ржаных хлебцев и любого твердого сыра. Прослойкой между ними может быть свежий салатный лист или спелый помидор. На обед рекомендуется приготовить салат из овощей – огурцов, помидоров, сладкого перца и шпината. Если дело происходит зимой – витаминный салат из моркови и черной редьки. Заправьте его оливковым маслом и лимонным соком.
На первое можно приготовить крем-суп из тыквы, на второе – биточки из телятины, тушеные в соусе, с гречневой кашей или отваренными на пару овощами. Ужинать лучше всего кисломолочными напитками: можно съесть 100-150 г творога со сметаной или хороший ломтик своего любимого сыра. В течение дня допускаются перекусы любыми свежими фруктами, за исключением слишком сладких, например, винограда.
Похожим образом можно составить меню на неделю. Если употреблять в пищу достаточно продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, удастся сохранить и здоровье, и бодрость духа на много лет.