Увы, сочувственный интерес – вот что вызывают к себе «несмеяны». Грусть, плохое настроение время от времени посещают любого. Повергать в уныние могут объективные или субъективные причины – какие-то неурядицы, конфликты. Неопровержим тот факт, что трудности бывают у всякого – у богатого и у бедного, у женщин и у мужчин, у молодых и пожилых. Но немного погрустить «по поводу» – это нормально. Ненормально – не вылезать из этих самых причин плохого настроения. Почему кто-то справляется с ними и идет дальше, а кто-то остается страдать?
Очевидно, что имеется некая внутренняя предрасположенность к пониженному настроению – флегматичность или меланхоличность темперамента, низкая самооценка, пассивность, склонность к «застреванию» в излюбленных эмоциях. Вопрос «почему», конечно, дает ответы, но не находит действенных решений.
Более продуктивным будет определение конкретных причин. Ответьте на вопросы, что конкретно повергает вас в состояние уныния и, более важное, что заставляет в нем удерживаться? Как говорит системный семейный терапевт Б.Хеллингер, хорошее определение всегда содержит в себе решение.
Один из вариантов выхода из затянувшихся эмоций – переключение внимания на новые виды деятельности, постановка новых целей и их реализация. Единственным критерием истинности вашего желания что-то изменить в ситуации будет готовность действовать. Расширить круг знакомых, заняться тем, что никогда не делали, научиться тому, чего никогда не умели. Другими словами, переключить мысли, занять голову, душу чем-то новым и более важным.
Бывают обстоятельства, ситуации, над которыми человек не властен, которые он не может изменить. И чем больше старается бороться с ними, тем более ситуации усугубляются. А точнее, усугубляется психическое состояние человека. Здесь выход в работе над собой, в плане изменения отношения к ситуации. Займитесь тем, что находится в сфере вашего влияния, и не тратьте впустую энергию на переживания.
Вам знакома избитая фраза: не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней? Вряд ли ее следует трактовать как «полюби то, что раньше ненавидел». Правильнее воспринимать эту фразу как «позволь существовать чему-то другому, отличному от твоего». Только не нужно утрировать эту установку до «непротивления злу насилием» и равнодушного отношения к преступности. Чья-то спасенная жизнь или восстановленная справедливость еще никому печали и уныния не прибавляли.
Как изменить отношение к проблемам? Следует понять и принять, что мир нейтрален. В нем нет ни плохого, ни хорошего. Полярности определяет сам человек, глядя на мир только со своей точки зрения. Согласно тому же Б.Хеллингеру, наша личность растет и становится глубже тогда, когда принимает то, что раньше всеми силами отрицала. Принятие – это осознание, логическое допущение: то, что вас раздражает, не вписывается в картину мира, вызывает плохое настроение и прочие эмоции, имеет право быть. Это принятие значительно упростит вам жизнь и позволит перейти от негативных эмоций к наслаждению тем, что вы имеете в данный момент.
И, наконец, согласно теории позитивной психотерапии, любая проблема – это своеобразное решение. Потренируйтесь в обыденных обстоятельствах находить положительные моменты, то, что вас чему-то учит, обогащает. Безрадостные мысли, сомнения могут затягивать надолго, учитесь разрывать порочный круг, переключать внимание. Даже 5 минут занятия любимым делом, физическая активность, любимая музыка способны разнообразить обыденность и изменить взгляд на жизнь.