Пока что ученые не могут прийти к единому мнению на этот счет. Существует версия, что вязание крючком было известно еще в те времена, которые описывает Гомер в своей «Одиссее». Как известно, в ожидании Одиссея Пенелопа ткала головной убор, а за ночь распускала рукоделие. Однако Вильям Фелкин, писавший в 19 веке труд о возникновении чулок, предположил, что это была лишь досадная ошибка переводчика, и Пенелопа не ткала полотно, а вязала его. В самом деле, распустить за ночь ткань таким образом, чтобы никто ничего не заподозрил, невозможно, а вот вязание – вполне. Однако, это только догадки.
На дошедших до нас египетских картинах и фресках египтяне изображаются в обтягивающих платьях, которые были явно связаны. А в одной из гробниц фараона был найден детский носок! Доподлинно известно, что в IV-V вв. н.э на территории Востока вязание было широко распространено. На территории Нового Света вязание возникло еще раньше – самые древние вязанные вещи датируются III веком н.э.
В IX веке вязание проникло в Европу, где сразу же обзавелось своими поклонниками среди знати. Так, у королевских особ и их приближенных пользовались популярностью вязанные чулки. В это время вязанием занимались в основном мужчины, а женщинам доверялись лишь подсобные работы.
В России широкое распространение вязание получило в конце 19 века, но заниматься им стали женщины. Крючки в то время были металлические, заостренные с одного конца. Схемами не пользовались, а перевязывали уже готовые изделия. Наиболее популярными мотивами у наших предков были цветочные и геометрические фигуры.