Известный еще 5 тысяч лет назад артишок, уже тогда считался деликатесом, наделенным к тому же необыкновенными свойствами. В России он остается кулинарной диковинкой до сих пор. Знающие люди из артишоков способны приготовить десятки разнообразных блюд – от салатов и супов, до ресторанных блюд со сложными названиями.
Артишоки варят, фаршируют, а молодые плоды едят сырыми. По вкусу они чем-то похожи на орехи. Так же как в орехах, в артишоках содержится большое количество белка. Богат этот овощ на содержание витаминов С и В, а также минеральных солей, железа и кальция.
Артишок способствует очищению и омоложению организма, применяется при болезнях сахарным диабетом и сердечно-сосудистой системы. У древних считался очень сильным афродизиаком, его даже готовили в больших количествах впрок, т.е. консервировали, говоря современным языком, с медом и приправами. Помимо всего прочего, артишоки обладают антитоксическими свойствами и помогают от похмелья.
Приготовить артишок просто – был бы рецепт. Самое трудное и нудное – почистить его. Не забудьте запастись лимоном, иначе порезанные артишоки быстро потемнеют. Нельзя использовать для их приготовления алюминиевую посуду - только эмалированную, а на руки при желании даже можно надеть перчатки, чтобы не почернели.
Сначала надо отломать или отрезать стебель артишока, ободрать внешние жесткие листья и отрезать верхушку. Срез необходимо сбрызнуть лимонным соком. Затем следует удалить внутреннюю волосистую часть. В результате получится симпатичная чашечка, которую надо немедленно смазать лимоном, а еще лучше опустить в лимонный раствор.
В той же лимонной воде артишоки варятся около 40 минут, пока не станут мягкими, а листья будут легко отделяться.
А пока овощи варятся, сделайте соус. Для этого смешайте в блендере оливковое масло, бальзамический уксус, зубчик чеснока, соль, перец и лимонный сок. Поставьте готовую заправку в холодильник.
Сваренные артишоки остудите в холодной воде, заправьте соусом и зеленью, и приятного аппетита!