В 21 столетии учеными уже доказана этиологическая связь язвенной болезни желудка с инфекцией, в частности с Helicobacter pillory. Жизнедеятельность этой бактерии в организме человека способна привести ко многим заболеваниям, в том числе к раку желудка. Однако присутствие Helicobacter pillory, при нормальной секреции желудочного сока и его состава, может годами мирно сосуществовать с нормальной флорой, и только при благоприятных для бактерии факторах (неправильное питание и пр.) может привести к развитию болезни. Следовательно, грубое нарушение питания по-прежнему остается актуальной причиной развития язвы желудка.
Пусковым механизмом в развитии заболевания может служить стресс или систематическое нервно-эмоциональное перенапряжение, сопровождающееся чувством страха. Это ведет к раздражению нервных окончаний желудка и способствует изменению состава желудочного сока или его чрезмерной выработке.
Успешному развитию язвы желудка способствует снижение защитной функции слизистой желудка из-за приема некоторых лекарств (кортикостероидов, ибупрофена, аспирина), а также злоупотребление алкоголем и табаком.
Измененная секреция желудочного сока легко разрушает слабую слизистую оболочку желудка, приводит к ее «перевариванию» и доходит до ниже расположенных слоев органа, вызывая их изъязвления. Этот процесс обычно затрагивает мышечный слой и нередко заканчивается прободением желудка, так называемой прободной язвой. Края язвы обычно уплотняются, что и вызывает основные трудности в лечении язвы желудка.
Характерными симптомами язвы желудка являются частая изжога, тошнота, рвота, острая жгучая боль через несколько минут после еды. Иногда начальная стадия болезни сопровождается незначительными болезненными ощущениями, причину которых не сопоставляют с возможным развитием серьезного заболевания, оставляя желудок без должного внимания и лечения. А между тем опасность язвы заключается в ее прободении и внутреннем кровотечении, которое может начаться внезапно и привести к смертельному исходу.
Из-за выраженных изменений в тканях язва желудка требует длительного и комплексного лечения в сопровождении с диетой. Благодаря современным методам диагностики и правильной терапии, удается значительно снизить частоту рецидивов заболевания и приостановить дальнейшее развитие болезни.