Еще в начале двадцатого века этот овощ был почетно знаменит не только у простых крестьян, но и у сильных мира сего. И в Европе он был известен уже в 17-18 веках, удачно заменяя собой сегодняшний картофель. Непонятно, почему пастернак так незаслуженно обижен – он легко выращивается, долго хранится, может использоваться во многих блюдах. Причем в пищу идут и корни, и листья.
Родственник петрушки, моркови, картофеля и сельдерея по вкусу он более терпкий и часто используется как пряность – засушенные трава и корнеплоды. Корень пастернака выглядит как крупная морковь, но светлого цвета.
Свежим этот овощ можно добавлять в салаты, в супы, подавать в качестве гарнира отдельно и в составе овощных рагу. Во времена его славы, пастернак даже брали для приготовления джемов, пива и вина – вместо сахара.
Если вам надоел картофель – попробуйте заменить его пастернаком. Готовится он абсолютно также – 10-15 минут варится, далее воду надо слить и подать со сметаной или в пюре, добавив масло и поперчив по вкусу. Можно также в пюре добавить немного молока, которое скрасит несколько терпкий вкус пастернака.
Как гарнир к мясу или рыбе он хорош в запеченном виде с чесноком. На запекание уйдет около часа. С мясом пастернак можно тушить, добавив по вкусу различные пряности – розмарин, тимьян, шалфей.
Попробуйте приготовить свежий салат с пастернаком, хреном, яблоками и майонезом, для полноты вкуса добавьте зелень и лук. Хороши также оладьи из пастернака пополам с картофелем.
Помимо всех своих кулинарных достоинств, пастернак обладает и полезными свойствами для организма. Особенно он хорош для профилактики сахарного диабета, для улучшения пищеварения, усиления кровообращения и избавления от отеков. В пастернаке содержится много каротина, витамина С, минеральных солей и калия, а также легкоусвояемых углеводов, что позволяет использовать его как диетический продукт.