В морошке содержится огромное количество витамина С. Его больше, чем в апельсине, а по содержанию витамина А она опережает морковь. В этой ягоде есть и глюкоза, и белок, и лимонная, и яблочная кислота, железо, калий, фосфор. Ко всему прочему в морошке минимум калорий, зато она богата на витамин Е. Это лакомство, созданное природой специально для женщин.
Морошку как и большинство ягод используют для приготовления всевозможных напитков от морса до наливки, а также варят из нее варенье, кисель, джем.
Настои и настойки на основе морошки помогают едва ли не от всех болезней – сердечных, почечных, желудочно-кишечных. Это противомикробное, ранозаживляющее, и спазмолитическое средство. Пользу приносят не только ягоды, но и листья, и корни.
Для женщин морошка просто неоценимое сокровище. Она лечит волосы, ногти, кожу, замедляет старение и омолаживает организм. Вполне возможно, что сказку про «молодильные яблочки» русский народ посвятил именно ей. Конечно, где-нибудь в Москве обнаружить свежую ягоду морошки довольно проблематично, поскольку нет подходящих болот и мхов. Зато у сибиряков точно есть все шансы найти «источник вечной молодости».
Сок морошки можно законсервировать с сахаром (500 грамм на литр ягод) или без сахара, обеспечив себе витаминный запас на всю зиму. Также можно запастись моченой ягодой – залить холодной водой, добавить немного сахарного сиропа и хранить в погребе.
Листья хорошо заваривать как чай, пополам с земляничными или брусничными. Лучше пить такой чай не с сахаром, а с медом в качестве профилактики или лечения простуды.
В замороженной ягоде отлично сохраняются все полезные вещества и свойства. Поэтому не спешите расстраиваться раньше времени, если вы лишены возможности побродить с корзинкой по болотам и мхам в поисках волшебства. Приложив некоторые усилия, замороженную морошку можно все-таки найти в крупных супермаркетах. Если вам это удастся, обязательно запаситесь пакетиком универсального природного лекаря – повышайте свой иммунитет с помощью морошки, заправленной медом,или морса.