При выборе рыбы для обжаривания в кляре обратите внимание на мясо рыбы - оно не должно быть слишком водянистым, слишком жестким и слишком постным. Выбирайте рыбу без мелких костей. Лучше отдать предпочтение морской рыбе, на приготовление которой необходимо несколько минут. Для приготовления в кляре прекрасно подойдут филе трески, зубатки, палтуса, морского окуня, семги, форели. Если вы купили замороженную рыбу, то предварительно ее необходимо разморозить в холодильнике в течение нескольких часов. После того как вы подготовили филе для кляра, подержите немного рыбу на бумажном полотенце, чтобы кусочки слегка «подсохли». Рыба подготовлена, переходите к приготовлению кляра.
Традиционно в состав кляра входят мука, яйцо и жидкая составляющая. Самый простой кляр готовится на воде. Однако воду можно заменить на пиво, сметану, майонез, минеральную воду. Помимо этого, если добавить в кляр немного разрыхлителя для теста, он получиться намного вкуснее. Тесто для кляра не должно быть слишком жидким, по консистенции как на оладьи. После приготовления теста дайте ему отстояться 15-20 минут. Для пикантности в тесто можно добавить специи или травы или немного тертого твердого сыра.
Обжаривайте рыбу в большом количестве кипящего масла. И после обжарки выкладывайте кусочки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.