Питание по Монтиньяку состоит из двух фаз. Первая заключается в снижении веса до необходимого и очищении организма от токсинов и шлаков, а вторая удерживает достигнутый результат. Как же работает данная программа?
Всем известно, что все наши продукты состоят из белков, углеводов, жиров и балластных веществ (клетчатка, пищевые волокна и т.д.) и все они имеют самые разные гликемические индексы. Так вот, питание по Монтиньку предусматривает употребление в пищу продуктов с невысоким гликемическим индексом.
Первая фаза полностью исключает из рациона «плохие» продукты с гликемическим индексом 50 и выше. Такие ограничения позитивно влияют на снижение веса. Кроме того, сочетанию продуктов также нужно уделять внимание: ни в коем случае нельзя совмещать несочетаемые между собой с точки зрения Монтиньяка продукты, а именно жиры и углеводы. Только лишь белково-липидное и белково-углеводное сочетание может быть полезно для здоровья. К тому же, между такими разнородными приемами пищи по времени должно проходить не менее 3-х часов.
Вторая фаза допускает незначительное употребление «плохих» продуктов. Но их лучше сочетать с балластными веществами (клетчаткой).
Бывают ситуации, когда соединение жиров и углеводов просто неизбежно. В таком случае следует на пару дней вернуться к первой фазе, тогда вес придет в норму.
Питание по Монтиньяку (вторая фаза) – оптимальный вариант поддержания прекрасной формы на протяжении всей жизни. Его главным плюсом является то, что организм не подвергается стрессам, как бывает при соблюдении большинства диет, а напротив, вырабатывает навыки правильного здорового питания.