Для того, чтобы в условиях обычной кухни приготовить перуанскую лепешку с чечевицей, купите тонкий бездрожжевой хлеб (типа армянского лаваша). Отварите 200 г желтой чечевицы, смешайте ее в блендере с 2 желтками, половинкой сладкой луковицы, 10 г свежей зелени. Заправьте по вкусу солью и лимонным соком. Получившуюся пасту намажьте на кусочки лепешки, заверните их, подогрейте на сухой сковороде, а когда они немного подсохнут, подавайте к столу. Это вкусное и полезное блюдо может стать идеальным завтраком, так как содержит много белка.
В индийской кухне из зеленой чечевицы варят густую питательную пряную похлебку. Чтобы ее приготовить, нагрейте в сотейнике 20 г топленого масла, обжарьте на нем такие специи, как семена пажитника, кумин, палочка корицы и свежий имбирь. Добавьте 200 г чечевицы, а через 10 мин. влейте 300 мл воды и посолите.
Когда чечевица практически сварится, добавьте 3 помидора без кожицы. Держите на огне еще несколько минут. Подавать индийскую похлебку следует с традиционными для региона лепешками чапати.
Довольно часто готовят полезные блюда из чечевицы жители Западной Европы. В альпийском регионе ее добавляют в мясное рагу, для которого следует взять самое разное мясо – свиные обрезки, ливер, говяжьи языки, кусочки кролика, курицы, индейки и пр. Залейте мясо водой, только чтобы покрыла, опустите веточку розмарина, доведите до кипения, снимите пену, посолите и держите на медленном огне около 2 часов.
Когда мясо начнет свободно отходить от костей, удалите их, а в кастрюлю положите чечевицу. Примерная пропорция мяса и бобовых – 70/30. Варите до готовности. Подавайте альпийскую похлебку в глубоких тарелках или керамических мисках и непременно большие ломти ноздреватого пшеничного хлеба. Будет очень вкусно.