Изделия из марципана вкусны, легки в приготовлении и очень красивы. Готовят марципан из свежего миндаля и сахарной пудры. Поэтому его можно использовать в детской кулинарии.
Марципан представляет собой достаточно пластичную массу, имеющую светло-желтый оттенок с сильным запахом миндаля. При приготовлении фигурок надо помнить, что марципан нельзя долго мять руками, иначе он станет липким и не пригодным для дальнейшего использования. В этом случае лучше добавить сахарную пудру мелкого помола.
Смазать руки пудрой, положить ее немного в сам кусочек и тщательно обвалять его в сахарной пудре. После того марципан можно снова использовать для лепки.
Готовый марципан можно покрасить красителями. Для чего в отдельной емкости разбавить пищевой краситель. Сделать внутри массы углубление и вводить красящее вещество понемногу, постепенно достигая нужного цвета. Замесить. Затем, маленький кусочек добавить к большему и снова замесить и так продолжать, пока вся масса не станет однородного цвета. Из марципана хорошо получаются фигурки зверей, цветов, людей, которыми можно украсить любую выпечку.
Можно вылепить фрукты, овощи, ягоды. Чтобы получить сходство с настоящими продуктами, марципановые фигурки подлежат специальной огранке. Для получения кожицы как у лимона, марципановые цитрусы слегка натирают на терке, а клубнику в этих же целях держат на пару и тоже слегка натирают. Создать эффект зерен в ягоде можно путем внедрения в дырочки маленьких крошек от орехов. Черенки заменяют гвоздики. А чтобы придать гладкость и блеск, можно прибегнуть к пару.
Овощи можно готовить разными способами, например, картошку обваливают в какао, делают глазки палочкой. Капусту складывают с помощью раскатанных в пласт, толщиной 3 мм, марципановых частей и также окрашивают красителем. Можно приготовить кабачок, путем раскрашивания его в разные цвета, чтобы добиться сходства с настоящим.
Фигурки из марципана всегда займут достойное место на праздничном столе, удивят гостей и украсят любое кондитерское изделие!