Много людей занимается возведением рокария вместе с альпийскими растениями. Для этой цели обычно используются растения степной, а также лесной флоры, к примеру, папоротник и низкорослый хвойник. В этом деле главное, сделать правильное соотношение между растениями, так как они обязательно будут отличаться по размеру и скорости роста. К примеру, низкорослые горные виды, такие как обриета и флокс шиловидный, необходимо расположить в верхней части горки.
Для склона подойдут седумы и очитки. Именно они могут предупредить размывание, а также «расползание» рокария. На склоне хорошо будут смотреться почвопокровники, к примеру, гвоздика, живучка, яснотка, ясколка. Около основания склона часто сажают луковичные, например, мускари, крокусы, тюльпаны. В качестве фона используются низкорослые кустарники, такие как хеномелес, можжевельник, карликовая сосна, кизильник стелющийся.
Если же рокарий планируется построить большого размера, по которому можно будет спокойно передвигаться, то в расщелинах плит необходимо посадить различные ароматические растения, к примеру, мяту, мелиссу, тимьян, монарду, дягиль.
Теперь немного информации об альпийских горках. Чаще всего на альпийских горках занимаются выращиванием стелющегося можжевельника, карликовой горной сосны, туи западной и кипарисовика. Также могут быть высажены некоторые лиственные растения, к примеру, кизильник, стелящаяся ива, вереск, бересклет, вишню.
Обязательно нужно обратить внимание на прилегающий ландшафт. Он должен соответствовать рокарию и альпийским горкам. Лучше всего рядом разместить сады-пустоши. В них можно посадить верески, эрики, низкорослые плотнокустовые формы рододендронов. Большой популярностью пользуются миниводопады, пруды, болотца, которые имеют береговую растительность и другие.