Для приготовления майонеза в домашних условиях понадобится венчик, желательно с частыми решетками, это может быть и миксер или кухонный комбайн. Ингредиенты: оливковое или растительное масло, три яйца, сахар, соль, горчица, чеснок, зелень, уксус. Можно использовать яблочный или бальзамический уксус, в зависимости от вкусовых пристрастий, это же правило относится к добавлению лимонного сока в исходный продукт.
Взять глубокую не металлическую емкость, лучше фарфоровую. Надо обязательно все компоненты смешивать в одном направлении. Майонез относится к категории соусов и поэтому готовить его надо очень осторожно.
В миску разбить яйца по одному и постепенно перемешивать. Затем добавить масло тонкой струйкой (в течение 5 минут), взбить тщательно на высокой скорости миксером или венчиком. Специи рекомендуется добавлять в самом конце, поэтому на данном этапе к смеси нужно добавить уксус или лимонный сок, а также чеснок. Чеснок для домашнего майонеза можно потереть на треке или раздавить в чеснокодавилке, чтобы его консистенция напоминала кашицу, которая не должна чувствоваться в майонезе в виде крупинок.
По желанию в майонез можно добавить зелень. Здесь важно помнить, что чем мельче она нарезана, тем больше выделяется эфирных масел, следовательно, майонез будет ароматнее. Можно заменить свежую зелень сухой. В конце взбивания добавляется соль, сахар и горчица, снова все взбивается миксером.
Помимо вышеперечисленных специй можно добавлять другие, такие как карри, кардамон. А также добавки в виде орехов, сладкого перца или кусочков грибов.
Важно помнить, что температура ингредиентов должна быть одинаковой, в противном случае майонез будет иметь серый оттенок. Пропорции можно соблюдать «на глаз». Скорее всего майонез получается гуще, чем обычно, тогда можно разбавить его кипяченой водой. Основными компонентами майонеза являются яйца, масло и уксус, все остальные ингредиенты добавляются по желанию и их количество можно регулировать по своему вкусу.