Классический пломбир готовится очень просто. По желанию в него можно добавить какао, ягоды, фрукты, лимонный сок и другие ингредиенты, которые усилят его вкус.
Понадобится молоко или сливки, сахар (лучше если это будет пудра) и яйца. Можно использовать только желтки, по желанию. Далее необходимо взять небольшую емкость, желательно из фарфора. Желтки от яиц должны быть холодными, чтобы они хорошо взбились, иначе не будет «эффекта пузырьков». Молоко можно выбрать пастеризованное или стерилизованное, в любом случае его нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры. На три яйца приходится полстакана сахарной пудры или сахара и два стакана молока. Взбейте желтки до однородной массы, добавьте сахар и молоко и взбивайте около одной минуты.
Массу вылейте в толстостенную кастрюльку и нагревайте в течение пяти минут. Эта смесь должна загустеть, после чего остыть до комнатной температуры.
Сливки (примерно 150 мл 33% жирности) охладите и взбейте до густоты. Взбитые сливки должны быть слегка жидкими. Сверху оставляйте след венчика, на открытом воздухе они становятся плотнее со временем. Далее нужно снять кастрюлю, поставить ее на час в холодное место и уже потом смешивать с взбитыми сливками. Делать это надо аккуратно, постепенно достигая консистенции крема. После чего мороженое надо поставить в морозильную камеру и через час перемешать. Делать так нужно каждый час 4 раза. Такие манипуляции позволят равномерно застыть продукту и повысят его воздушную консистенцию. В декоративных целях можно разлить массу по формочкам и воткнуть палочки. Тогда получиться мороженое, похожее на эскимо.
Если в этом рецепте использовать какао, то получиться шоколадное мороженое, ягоды - ягодное мороженое и так далее, главное - учитывать вкусы гостей, прислушиваться к своим пожеланиям и наслаждаться изумительным вкусом лакомства.