С тех пор выведены махровые и бахромчатые сорта с бутонами одного цвета и с узорчатыми соцветиями и даже с ветвящимися стеблями.
Фиалки размножают листовыми черенками. Можно взять у знакомого любителя фиалок (а таких становится все больше) несколько листочков, поставить их в воду с кусочком активированного угля и не менять жидкость, лишь доливая по мере испарения и до тех пор, пока не "проклюнутся" корни - и вот вы уже счастливый обладатель уютного фиалкового сада!
Фиалки предпочитают ярко освещенные, но не прямыми солнечными лучами, места и боятся сквозняков. Если солнечных лучей очень много, на листьях сенполии появляются ожоги в виде светло-желтых пятен. Для достижения нужной степени влажности горшок с фиалкой надо поставить на поддон с влажной галькой или во влажный торф. Поливать цветы следует средне - по мере подсыхания почвы. Рекомендуется брать теплую воду (холодная вызывает появление коричневых пятен на листьях) и поливать аккуратно, не попадая на листья.
В горшке должен расти только один кустик фиалки, боковые отростки следует удалять по мере их появления. Также стоит своевременно убирать увядшие цветки и поврежденные листья, иначе сенполия может перестать цвести. Весной и летом растению необходима регулярная подкормка минеральными удобрениями.
Во время цветения фиалку нельзя переставлять - это нередко мешает цветению. Кроме того, сенполия может не цвести по причине недостаточного освещения, сухого или холодного воздуха либо частой пересадки.
Желтеющие листья растения указывают на сухость воздуха, обильное солнце либо неправильный полив. Если листья вытянулись и стали бледно-зелеными, а края их загибаются, это означает, что фиалке холодно. Также сенполии могут страдать от таких болезней, как серая гниль или мучнистая роса и подвергаться нападению
белокрылки, мучнистого червеца и цикламенового клеща (при всех этих недугах помогают препараты типа "топаз", "изумруд", "иммуноцитофит", "вермитек" и т.п.).