Брачный контракт можно заключить в любое время: и перед заключением брака, и после него. Договор можно расторгнуть по обоюдному согласию супругов, также в любое время можно внести в него изменения в письменной форме и с заверением нотариуса. Нельзя в одностороннем порядке отказаться от исполнения условий брачного контракта. Его действие прекращается с момента официального расторжения брака, исключая те обязательства, которые предусмотрены и на период после развода.
Заключение брачного контракта несет множество положительных моментов. При вступлении в брак состоятельного мужчины с менее обеспеченной женщиной (впрочем, как и наоборот) есть возможность уберечь свой бизнес, прописав в договоре условия раздела его долей в случае развода. Брачный контракт помогает избежать в случае расставания супругов лишних скандалов и войн при разделе имущества. Он помогает избежать браков «по расчету», когда один из молодоженов имеет желание пойти под венец только ради прописки.
В нашей стране в брачном контракте можно прописать только имущественные отношения сторон – супругов. В него нельзя прописать взаимные супружеские обязанности: стирку, готовку, уборку, заботу о детях.
Многие молодожены считают заключение брачного контракта первым шагом к разводу, на самом деле это не так, он наоборот, помогает его избежать. Ведь когда все условия раздела имущества прописаны, и они явно не на стороне одного из супругов, он лучше несколько раз подумает, чем спешить расторгнуть отношения и остаться без денег и жилья.
Брачный контакт в наши дни – это требование времени, он поможет сохранить деньги и время, главное взглянуть на него не как на суровый юридический аспект, а как на знак доверия и понимания между супругами, признания ответственности и заботы о будущем благополучии.