Вкусно и полезно: инжир

Homemaker, автор JustLady.
Вкусно и полезно: инжир
Мало кто знает, каков на вкус инжир в свежем виде, поскольку таким он доступен только тем, кто живет с ним рядом – это Крым, Кавказ, Средняя Азия. Большинству же он знаком только сушеным, но зато знаком хорошо – буквально с детства, так как обязательно входил в состав смеси сухофруктов, из которой варили компот в детских садиках, школах и пионерских лагерях.

Компоты в садиках и сейчас продолжают варить, но уже из обедненного состава фруктов – в том числе и без инжира, нынче он не дешево стоит. Но все же, если не плакать над ценой, то можно сказать, что сушеный инжир остается вполне доступным лакомством. Найти его легко и в супермаркетах и на рынках. По виду он сплющенный, мягкий, бежевого цвета. Внутри множество мелких зернышек - говорят, чем их больше, тем ягода слаще.

Вкус у инжира на любителя - приторный, много не съешь. Но много и нельзя, потому что он обладает слабительным эффектом. Из-за сильной сладости своей инжир противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом и подагрой. Зато для сердечников он почти панацея.

В качестве лечебного средства для укрепления сосудов и сердечных мышц можно попробовать делать такой салат: взять по несколько ягод инжира, чернослива, кураги, изюма, горсть грецких орехов – все это измельчить, перемешать и заправить сметаной. Очень вкусно и невероятно полезно! Но и очень калорийно! Такой салат хорош на завтрак 1-2 раза в неделю.

Помогает инжир от кашля и при температуре. Особенно он выручает, если болеют дети, которые не хотят пить горькую микстуру. А отвар из инжира – отличное жаропонижающее средство. Заваренный горячим молоком, он используется против кашля. Можно просто пить чай с лимоном, вприкуску с медом и инжиром, и тогда вам не страшен ни грипп, ни простуда.

Даже если вы не любите сладостей и инжир вам кажется слишком сахарным, некоторое его количество все же стоит регулярно употреблять в пищу – в компотах, в варенье, во фруктовых салатах.

Очень вкусным становится мясо, тушеное с инжиром. А плов с инжиром и изюмом – просто мечта гурмана.

Теги: плов,мясо,молоко,инжир,вкус,сердечник

Вкусно и полезно: инжир - Версия для печати