Компоты в садиках и сейчас продолжают варить, но уже из обедненного состава фруктов – в том числе и без инжира, нынче он не дешево стоит. Но все же, если не плакать над ценой, то можно сказать, что сушеный инжир остается вполне доступным лакомством. Найти его легко и в супермаркетах и на рынках. По виду он сплющенный, мягкий, бежевого цвета. Внутри множество мелких зернышек - говорят, чем их больше, тем ягода слаще.
Вкус у инжира на любителя - приторный, много не съешь. Но много и нельзя, потому что он обладает слабительным эффектом. Из-за сильной сладости своей инжир противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом и подагрой. Зато для сердечников он почти панацея.
В качестве лечебного средства для укрепления сосудов и сердечных мышц можно попробовать делать такой салат: взять по несколько ягод инжира, чернослива, кураги, изюма, горсть грецких орехов – все это измельчить, перемешать и заправить сметаной. Очень вкусно и невероятно полезно! Но и очень калорийно! Такой салат хорош на завтрак 1-2 раза в неделю.
Помогает инжир от кашля и при температуре. Особенно он выручает, если болеют дети, которые не хотят пить горькую микстуру. А отвар из инжира – отличное жаропонижающее средство. Заваренный горячим молоком, он используется против кашля. Можно просто пить чай с лимоном, вприкуску с медом и инжиром, и тогда вам не страшен ни грипп, ни простуда.
Даже если вы не любите сладостей и инжир вам кажется слишком сахарным, некоторое его количество все же стоит регулярно употреблять в пищу – в компотах, в варенье, во фруктовых салатах.
Очень вкусным становится мясо, тушеное с инжиром. А плов с инжиром и изюмом – просто мечта гурмана.