Миксы.
Это самые простые коктейли, делаются они на основе крепких напитков: водки или мартини. Вторая составляющая - сок или газированная вода. Классический пример микса - коктейль "Отвертка". Для него вам понадобится:
- 50 мл водки
- 100 мл апельсинового сока
- 4 кубика льда
В широкий невысокий стакан налейте водку, затем - сок. Сверху киньте лед. Украсьте бокал короткой широкой трубочкой.
Более изысканный вариант микса, который любят девушки - "Мартини-оранж". В этом случае водка заменяется сухим белым мартини, в остальном рецепт остается тот же.
Для мужчин подойдет микс "Ром-кола". Чтобы сделать, его, возьмите:
- 50 мл белого рома
- 80 мл любой колы - "Кока" или "Пепси".
Смешайте жидкости в широком невысоком бокале. Край бокала украсьте тонкой спиралькой из лимонной цедры или долькой лимона. Если добавить в этот коктейль 50 мл лимонного сока, он уже превратится из "Ром-колы" в "Куба Либре", любимый напиток знаменитого кубинского революционера.
Лонги
Так называют коктейли в высоких бокалах, которые можно долго и со вкусом цедить через трубочку. Вот некоторые из них, достаточно простые в изготовлении:
"Секс на пляже"
- 50 мл водки
- 50 мл персикового ликера
- 150 мл апельсинового сока
- 50 мл клюквенного сока или морса
- 10 кубиков льда
В шейкер положите лед, водку и ликер, тщательно взболтайте. Перелейте в высокий коктейльный бокал. Сверху долейте апельсиновый и клюквенный сок (морс). Украсьте край бокала веточкой мяты или клубничкой.
"Прибой"
- 100 мл водки
- 30 мл вермута (Мартини)
- 80 мл апельсинового сока
- Несколько капель гренадина (гранатового сиропа)
- 4 кубика льда
Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере. В высокий бокал положите лед, через ситечко процедите сверху коктейль из шейкера. Украсьте долькой апельсина или вишенкой.
Шоты
Это коктейли, которые подаются в маленьких ликерных рюмках и выпиваются залпом. Обычно они состоят из нескольких ингредиентов и очень нарядно смотрятся. Бесспорно, самый знаменитый из шотов - коктейль "Б-52". Для того, чтобы его приготовить, возьмите:
- по 20 мл кофейного, сливочного, апельсинового ликера.
Аккуратно налейте их по очереди в ликерную рюмку так, чтобы получились ровные слои. Порядок такой: сначала кофейный, потом сливочный, и наконец - апельсиновый. Из-за разной плотности они не будут смешиваться.