В ягодах черной смородины содержится большое количество витаминов и полезных веществ. А также кальция, калия, железа, бора, цинка, марганца, йода, аскорбиновой кислоты и целый ряд витаминов: В1, В2, В3, В6, Н, Е, РР и каротина.
Особая характерность в черной смородине это то, что стабильность витамина С сравнительно высока. Многие продукты и блюда, приготовленные из черной смородины, сохраняют высокое содержание витамина С. Например, если заморозить ягоды черной смородины, то все полезные вещества и витамины сохранятся в ней в первозданном виде. В компоте остается 90% витамина С, в соке – 80%. Важно вовремя собирать ягоды, чтобы они оставались плотные и сочные.
Ягоды можно употреблять для лечения атеросклероза. Не только они полезны для нашего организма, но и листья, и ветки, которые используют для лечения почек, печени и верхних дыхательных путей.
Эфирные масла, содержащиеся в черной смородине, помогают при обезвоживании организма. Поэтому так полезно пить чай из листьев смородины при простудных заболеваниях и в летний зной.
Вот один рецепт чая из листьев смородины.
Взять 3 чайные ложки листьев смородины и залить стаканом холодной воды. Нагреть на медленном огне до кипения и процедить, можно добавить ложечку меда. Приготовленный чай поможет избавиться от отеков и цистита.
Отвары и компоты из ягод черной смородины помогают при гипертонии, язве желудка, малокровии, гастрите и кровоточивости десен. Ванны из отвара листьев черной смородины применяют при различных кожных заболеваниях и сыпи.
Хорошим отбеливающим и тонизирующим средством для кожи является маска из ягод черной смородины.
Растереть 0,5 стакана свежих ягод черной смородины, добавить одну столовую ложку меда и тщательно перемешать. Нанести маску на лицо и выдержать 20 минут, после этого смыть маску теплой водой и смазать лицо сливками или кремом.
Достаточно съедать 50-60 ягод черной смородины в день, чтобы восполнить организм нужным количеством витамина С.