Сначала стоит разобраться, что же это такое ДЦП. Это двигательные непрогрессирующие расстройства, возникающие из-за недоразвития определенных отделов мозга (отвечающих за мышечный контроль и координацию) и его повреждений в процессе развития.
Характерна неспособность сохранять определенную позу и невозможность совершать произвольные движения. Часто это заболевание начинает прогрессировать еще в материнской утробе.
Также нередки случаи возникновения ДЦП по причине родовых осложнений, и оно может развиться в течение первых 3-х месяцев жизни малыша. Таким образом, основные факторы риска подразделяются на три группы: послеродовые, родовые и дородовые.
Однако хочется обратить внимание на то, что малышу, имеющему явные признаки ДЦП, этот диагноз не ставят до года. Данное состояние определяют как перинатальную энцефалопатию.
Это обусловлено тем, что при назначении соответствующего лечения еще на самих ранних этапах и выполнении родителями малыша всех предписаний специалистов в течение нескольких месяцев может наступить существенное улучшение состояния. К тому же возможна и нормализация работы опорно-двигательной системы. В таком случае диагноз ДЦП уже неактуален в виду отсутствия нарушения движений.
Эксперты утверждают, что такой прогресс вполне реален, так как поражение отделов мозга не имеет прогрессирующий характер. Известно, что мозг малышей имеет большие резервы и способен успешно адаптироваться. Предполагают, что другие отделы мозга берут на себя выполнение функций пораженных участков.
Если несмотря на прохождение лечения, у ребенка остаются двигательные дефекты и другие нарушения, специалисты уже констатируют ДЦП как факт. Однако и здесь можно продолжать борьбу и стараться уменьшить признаки этого заболевания, хотя полностью излечить его уже не удастся.
Таким образом, ДЦП - вовсе не приговор, а мощный посыл к активным действиям родителей по поиску специалистов и эффективного курса реабилитации.