Приобретите мангал для шашлыков, а вместе с ним и специализированный уголь. Русская привычка жарить на том, что найдется, и где придется вполне понятна и уже давным-давно никого не смущает. Однако если вы не используете мангал или гриль, то даете опасную свободу пламени в его действиях. При определенных обстоятельствах вы и не заметите, как не сможете им управлять, а тогда ждите беды. В мангале же огонь как в клетке, он и полностью подчинен вам, что дает уверенность и обеспечивает безопасность.
Не используйте ветки и палки, которые были найдены в лесу, старайтесь покупать по возможности уголь, специально подготовленный для пищевых целей. Компания-производитель даст вам, как минимум, гарантию качества своего продукта, рискуя в противном случае потерять репутацию. Если же, попользовавшись дарами природы, кто-либо из присутствующих отравится ядовитыми парами или паразитами, обитавшими в дереве, никто виноват не будет.
Не разжигайте костер или мангал над низко растущими деревьями. Идеальное место него - поближе к воде, так как после веселого праздника кого-то еще ждет участь отмыть главного кашевара, который всех в этот день накормил. И чем ближе он будет к месту, где его помоют, тем лучше для обоих.
Отправляясь в лес на шашлыки, не забывайте также спрей от комаров, мазь или крем от клещей и желательно небольшой огнетушитель на случай, если вышеизложенные советы не помогли.