Для приготовления безопарного дрожжевого теста необходимо: 4 стакана пшеничной муки, 1-2 ст. л. сахарного песка, 4 ст. л. растительного масла или маргарина, 1 яйцо, 20 гр дрожжей, ½ ч. л. соли, 1 стакан воды или молока.
Мука.
Муку необходимо просеять. При просеивании она не только разрыхляется, но и насыщается кислородом, что делает выпечку пышней.
Дрожжи.
В теплой воде или молоке растворите дрожжи. Так вы сможете проверить их качество: если дрожжи хорошие, то на поверхности жидкости через несколько минут появляется пенка. Для ускорения процесса добавьте в воду или молоко немного сахара. При использовании молока или сливок вместо воды улучшится вкус и внешний вид выпечки.
Яйца.
Увеличение количества яиц сделает изделие более пышным и вкусным. Если использовать только яичные желтки, выпечка получиться более рассыпчатой и красивой.
Масло.
При приготовлении дрожжевого теста можно использовать как растительное масло, так и маргарин или сливочное масло. При увеличении количества масла изделия делаются более рассыпчатыми и вкусными и долго не черствеют.
Соль и сахар.
Избыток соли ухудшает вкусовые качества выпечки и тормозит процесс брожения дрожжей. При большом количестве сахара при выпекании верхний слой изделия быстро выпекается, а середина пропекается медленней, при недостатке сахара цвет выпечки становиться бледным, ухудшается вкус.
Смешав все ингредиенты, необходимо вымесить тесто до состояния однородности и поставить его в теплое место для расстойки (поднятия) на 40-50 минут. Тесто необходимо накрыть полотенцем, чтобы оно не подсыхало. Поднявшееся тесто можно осадить и поставить ещё раз на расстойку.
После разделывания сформированные изделия выкладывают в форму для выпечки и, накрыв полотенцем, оставляют подниматься на 30 минут. Выпекают изделия из дрожжевого теста при 180 градусах 40-45 минут.