Черный сорт винограда - "бонарда" одно время был самым распространенным на территории страны. Конечно, со временем он значительно видоизменился, и в своем южноамериканском варианте стал мало похож на итальянского тезку. Вина из него отличаются приятным букетом со сливовыми и вишневыми нотками, они имеют чуть заметный пряный оттенок, а непродолжительная выдержка в дубовых бочках придает им основательность и позволяет ярче раскрыть вкус при созревании.
Гранатового цвета вино редко можно встретить в чистом виде, чаще его используют в составе купажированных вин. Если вы купите вино "Бонарда" аргентинского производства, то оцените его букет, который полностью раскрывается в прозрачном винном бокале тюльпановидной формы. Дегустируя его, вы сможете почувствовать малиновые тона, привкус черных лесных ягод, оттенки специй и табака. Сбалансированный гармоничный вкус позволит вам насладиться соблазнительными ежевичными нотками с легким привкусом сливочного шоколада. Благодаря тому, что вина некоторое время выдерживаются в деревянных бочках, вкус их изысканно подчеркнут танинами, усиленными экстрактами дуба.
Восхитительные вина из винограда сорта "бонарда" прекрасно дополняют мясные блюда: традиционный аргентинский рулет из говядины, запеченная в духовке грудинка молодого ягненка, стейк. Неплохо сочетается это вино и с выдержанными сырами, имеющими умеренный пикантный вкус.
Сегодня аргентинские виноделы все больше обращают внимание на этот сорт винограда. Результаты этого уже появились – вина "Бонарда" получают награды и отмечены дипломами многих престижных международных выставок и конкурсов.