Уже с древнейших времен люди поняли, что привычка ежедневно пить зеленый чай укрепляет здоровье и значительно повышает шансы человека на долголетие. В правильно обработанном зеленом чае содержится множество витаминов, микроэлементов и других жизненно важных для всего организма веществ.
Зеленый чай оказывает на работу всех человеческих органов самое благотворное влияние. Широко известна способность этого напитка укреплять иммунную систему, устранять головные боли и спазмы, целебно воздействовать на сердечную деятельность, лечить бессонницу и нервные заболевания, а также повышать потенцию и выводить из организма токсины. Существует предположение, что зеленый чай может значительно помочь при лечении онкологических и лучевых болезней. Возможно, в этом случае играет роль способность зеленого чая очищать кровь и кровяную плазму и повышать защитные свойства организма.
Интересно, что зеленый чай, выращиваемый в Японии, выводит не только шлаки, но еще и тяжелые радиоактивные металлы. После страшной трагедии в Хиросиме и Нагасаки жители, пострадавшие от атомного излучения, пили много зеленого чая каждый день. Вероятно, это была одна из первых причин, почему эти люди смогли не только уцелеть после катастрофы, но и относительно поправить свое здоровье.
Полезен зеленый чай и для психики. Он мягко нормализует душевное состояние человека, помогает лучше сосредоточиться, успокаивает и укрепляет нервную систему, улучшая настроение. Зеленый чай улучшает мозговую деятельность, стимулирует способность к творчеству и все это без побочных эффектов, которыми печально известны стимуляторы, изготавливаемые фармацевтическими компаниями.
Зеленый чай лучше покупать свежий, так как в нем наилучшим образом сохранены все полезные компоненты и конечно, вкус и аромат. В качественный зеленый чай никогда не добавляют ароматизаторов и других ингредиентов, «идентичных натуральным».
Пить зеленый чай обязательно нужно свежезаваренным. При долгом настаивании и разбавлении он теряет многие свои ценные свойства и даже становится в чем-то вредным для здоровья. Если вы хотите действительно получить удовольствие и пользу от этого удивительного напитка, необходимо заваривать и пить его правильно, иначе все усилия сведутся к нулю, а ценный чай станет просто непонятной жидкостью, которой вы всего лишь заполняете желудок.