В сырах содержится много полезных веществ. Диетологи рекомендуют регулярное употребление сыра, особенно тем, кто ведет насыщенный и подвижный образ жизни.
Способ приготовления сыра таков, что он в результате вбирает в себя всю пользу молока. Белки, минеральные вещества, содержащиеся в сыре, особенно полезны детям, подросткам и беременным женщинам. Также сыр рекомендуют часто употреблять больным туберкулезом и людям с переломами.
Весь сыр делится на три основных группы: мягкие, твердые крупные сыры и твердые мелкие.
Отличие твердых крупных сыров в том, что они имеют тонкий аромат и сладковатый привкус. У них довольно крупные дырки. такие сыры не имеют противопоказаний и для детей младше 1,5 лет. Самый популярный представитель такой разновидности – швейцарский.
Твердые мелкие сыры имеют круглые или овальные дырки, и выраженный вкус с острым ароматом. Голландский и костромской сыр наиболее характерные представители таких сыров.
Мягкие сыры отличает мягкая консистенция. Рокфор - легендарный представитель таких сыров. Для этого сыра характерен острый вкус и легкий аммиачный запах. Его делают из овечьего молока (но в настоящее время это условие часто нарушается). Он весь пронизан слоями особой плесени, которая специальным образом внедряется при его обработке. Мягкие сыры употребляют перед основным приемом пищи, так как они вызывают аппетит.
Острый на вкус сыр не рекомендуют употреблять при болезнях желудка. Особенно если речь идет о язве и гастритах. А также его не стоит много кушать и при гипертонии. Несмотря на эти ограничения, польза от регулярного употребления сыра, несомненно, велика. Легенда о Семирамиде, словно подтверждая все вышесказанное, говорит о том, что Семирамида была красива, сильна и величава благодаря тому, что все детство она питалась исключительно сыром, который ей преподносили птицы в своих клювах.
Как бы сыр ни был полезен, помните, что все должно быть в меру. Будьте здоровы и красивы!