Чтобы приготовить соте из баклажанов, на 4 кг этих овощей необходимо: по 1 кг сладкого перца, репчатого лука и помидоров, 1 стакан растительного масла, 200 мл 9-% уксуса, 150 г сахара и 50 г соли. Банки, в которых планируете делать заготовки на зиму, а также крышки к ним следует непременно пастеризовать. Овощи перед использованием переберите и тщательно осмотрите. Без жалости вырезайте подгнившие места. Заготовки из испорченных овощей стоять не будут.
Обязательно помойте все ингредиенты (кроме репчатого лука) в проточной воде и обсушите. Приступая к нарезке, удостоверьтесь, что ножи наточены - нет ничего хуже, чем резать большое количество овощей тупым ножом. В глубокой кастрюле прокалите растительное масло. Когда появится белый дым, влейте уксус, всыпьте соль и сахар. При желании можно положить душистый перец и черный перец горошком, а также лавровый лист. Как только смесь закипит, опустите нарезанные баклажаны. Далее очередь за остальными овощами: перцем, луком и помидорами. Интервал между закладками – 10 мин.
Обязательно соблюдайте очередность, т.к. время приготовления у всех ингредиентов различно. Через 10 мин. после того, как будет положен последний продукт – помидоры, выключайте огонь и приступайте к наполнению банок. Если у вас семья из трех и более человек, лучше подходят банки емкостью 1 л. Для двоих имеет смысл брать банки емкостью 0,5 л и 0,7 л. После наполнения прикройте крышками и осторожно поставьте на пастеризацию.
Для нее возьмите большую глубокую миску, выстелите дно тряпочкой, сложенной в несколько слоев, поставьте банки и залейте теплой, но не горячей водой. Литровые банки следует держать на водяной бане при умеренном кипении около 15-20 мин., меньшие по объему – около 10 мин., после чего закрыть крышками и перевернуть вверх дном.