Гипертензия у младенцев – явление достаточно редкое. Ей страдают не более 1-3 процентов малышей. Наибольшее распространение она имеет у детей в подростковом возрасте, что связано с гормональной перестройкой и ростом всех систем и органов.
Артериальная гипертензия у младенцев обычно представляет собой вторичное заболевание. Причиной его чаще всего являются заболевания почек, бронохлегочная дисплазия, сердечно-сосудистые нарушения, эндокринные патологии.
Речь о первичной (эссенциальной) гипертензии идет в том случае, если в результате обследований не было выявлено болезней, которые способны вызвать повышение артериального давления у ребенка. В такой ситуации причиной заболевания, как правило, является наследственный фактор.
Гипертензия при умеренном уровне артериального давления (96-104 мм. рт. ст.) практически никак не проявляется, лишь иногда малыш может быть раздражительным и беспокойным или, наоборот, вялым. При исследованиях у таких детей могут наблюдаться незначительные аномалии в развитии сердца и почек. Кроме того, масса и длина тела малышей с гипертензией чаще всего несколько превышает принятую норму.
При выраженной артериальной гипертензии (106 и более мм. рт. ст.) у младенца может наблюдаться учащенное сердцебиение, боли в области сердца, головные боли. Исследование, как правило, показывает тахикардию, усиление сердечных тонов, гипертрофию желудочков.