Чтобы сделать основу для низкокалорийного шоколадного торта, возьмите 400 гр ядер миндаля, 50 гр сахарной пудры и 2 яичных белка. Орехи ошпарьте крутым кипятком, затем сразу же поместите в очень холодную воду. Вытащите, обсушите, снимите шкурку, которая после такого «контрастного душа» должна счищаться довольно легко.
Миндаль поместите в керамическую ступку и растолките тяжелым пестиком до образования однородной липкой массы. Яичные белки смешайте с пудрой и взбейте до крепкой пены. Введите взбитые белки в миндаль, замесите тесто и выложите им дно разъемной формы для торта.
Как вариант, корж можно сделать из грецких орехов, на 200 гр которых вам понадобится по 75 гр чернослива без косточек и кураги. Сухофрукты помойте, обсушите с помощью бумажной или тканевой салфетки, после чего вместе с орехами пропустите через мясорубку. Если по каким-либо причинам орехи нежелательны для употребления, вместо них можно взять 200 гр пресных вафель, - они также содержат совсем немного калорий. В этом случае их лучше не пропускать через мясорубку, а поломать.
Для начинки можно приготовить, например, шоколадное суфле. Вам потребуется: 250 гр горького шоколада с содержанием какао – 72 %, 200 мл молока, 4 яичных желтка, 30 гр сахара, 1 ст.л. желатина и немного воды. Шоколад темперируйте, т.е. растопите на водяной бане. Очень важно не передерживать его на огне и, тем более, не доводить до кипения. Отложите в теплое место.
Нагрейте в медном ковше молоко, медленно введите желтки, растертые с сахаром. Варите на очень маленьком огне. Смесь должна загустеть. Когда это произойдет – добавьте шоколад и предварительно растворенный в воде желатин. Остудите и взбивайте миксером на высоких оборотах до образования устойчивой пены. Выложите суфле на корж. Разровняйте поверхность ножом с широким лезвием, дайте застыть. Через несколько часов осторожно переложите торт на доску и облейте шоколадной глазурью, для которой 75 гр черного шоколада растопите с 35 гр сливочного масла и немного остудите.
Украсить шоколадный торт можно кондитерским декором. При желании – посыпьте тертым шоколадом или какао. Как вариант – оставьте как есть, ведь глянцевая шоколадная глазурь сама по себе является достойным украшением.