Если не хочется возиться такими опасными веществами, как щелочь, которую рассчитывают по граммам чтобы омылить исходные жиры, можно сразу купить мыльную основу. Основа эта продается в специализированных магазинах и бывает прозрачной, разноцветной, с отдушками. Эту основу надо растопить на водяной бане, добавить фрукты, цветы, глину, кофе, разнообразные красители, губки, разлить в пластиковые формы и оставить созревать.
В роли форм часто выступают детские формочки для песка, кулинарные формы для тортов и печений, а также специально сделанные мыльные деревянные и пластмассовые формы. В результате получается замечательно фантазийное мыло.
Можно обойтись даже без основы - некоторые хозяйки растапливают на водяной бане определенные сорта детского мыла, смешивают его с цветными лечебными глинами, засушенными соцветиями лекарственных трав, скрабами и розовыми лепестками. Застывая в прихотливого вида формочках, мыло приобретает совершенно новые свойства, становясь не только предметом гигиены, но и художественным объектом.
Но самое сложное и почетное занятие это все-таки варка мыла "с нуля", когда мыловар сначала выбирает для себя свойства мыла, рассчитывая состав жиров, потом по специальной формуле омыляет эти жиры щелочью горячим или холодным способом, добавляя в мыло лекарственные вещества (пантенол, масла), затем выкладывает поверхность мыла травами и засушенными цветами или делает разводы глинами, а то и просто насыпает сверху вещества-скрабы.
Получившееся мыло обладает уникальными свойствами и часто даже не требует специальной упаковки, настолько оно красиво само по себе.
В последнее время мастерицы-мыловары стали делать из основы мыло-губки, заливая натуральную узкую губку мыльной массой апельсиново-оранжевого, лимонно-желтого и яблочно-зеленого цветов.
Получившееся мыло режут на круги, и каждый кружок смотрится как фрукт в разрезе.