Основа любой медитации - умение смотреть в себя, полностью отрешившись от реальности. Это похоже на чудо - несколько минут такого состояния способно принести организму столько же пользы, сколько несколько дней на курорте.
Для начала не нужно принимать сложные позы, а надо просто лечь и расслабиться, представив себе что-то очень приятное. Поначалу будет что-то отвлекать, мешать, а потом человек начнет замечать за собой постоянный, неотключаемый пока внутренний монолог - это мозг, не умеющий еще перестраиваться на режим отдыха, по инерции продолжает решать насущные проблемы.
Первая задача - выключить этот монолог. Сделать это можно, проделав перед занятиями медитацией несколько физических упражнений, а во время собственно медитации сосредоточиться на дыхании, словно считая вдохи и выдохи.
Постепенно правильное дыхание станет очень важным, и можно будет представить себе, как поток энергии, приходящий с воздухом, разливается по телу, заполняет весь организм, принося здоровье, унося усталость. Если удалось достичь этого состояния, значит первый этап обучения пройден.
Дальше человек учится включать внутреннюю улыбку. Эту улыбку совершенного покоя и бесстрастности можно видеть на губах Будды в храмах. Улыбку внутри себя очень трудно поймать, она похожа на луч солнца, внезапно появившийся среди туч, и приходит только, когда человек расслаблен. Однако один раз достигнув состояния внутренней улыбки, человек очень хорошо запоминает его и может вызвать в любой момент, когда захочет.
Третий этап медитации - ощущение полета. Когда ничего не мешает и не тревожит изнутри, когда есть привычка на несколько минут в день давать своему разуму отдых от повседневности, человек начинает в процессе медитации чувствовать такой эмоциональный подъем, что как будто бы летает над своим телом, над землей, над планетой. Именно в этом состоянии приходят хорошие идеи, умение не зависеть от окружающей среды и ощущение собственного творческого потенциала, которое никогда не должно оставлять человека.