Разночтения присутствуют не только в истории появления гурьевской каши. Различаются и рецепты ее приготовления - причем уже в кулинарных книгах 19 века. Главное отличие гурьевской каши от каши обычной в том, что это не совсем каша. Это десерт, приготовленный из манной крупы с использованием сливочных пенок, варенья и орехов. Десерт очень нежный и необычный на вкус. Слои манной каши чередуются со сладкой начинкой и сливочными пенками. В самых старых рецептах в качестве сладкой начинки предполагалось использовать разные виды варенья, а сливочные пенки вытапливать в русской печи. В предлагаемом рецепте варенье заменено на нежные фрукты, такие как персики, абрикосы, груши, а пенки будут вытоплены в духовке.
Сначала приготовьте манную кашу. Вам понадобится 250 г манной крупы, 400 мл молока, 100 г сахара, ванильный сахар, 50 г сливочного масла. Смешайте молоко с 200 г воды. Доведите до кипения и высыпьте тонкой струйкой манную крупу. Постоянно помешивайте, чтобы не образовывалось комков. Сварите кашу. Добавьте сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Перемешайте кашу с измельченными орехами. Лучше использовать два-три вида орехов, например грецкие, фундук и арахис. Перед тем, как использовать орехи, удалите с них шкурку и прокалите на огне. Если этого не сделать, каша приобретет неприятный сероватый цвет.
Для приготовления сливочных пенок вам понадобятся сливки жирностью 10% и сковорода, по диаметру совпадающая с формой, в которой вы будете запекать гурьевскую кашу. Выливайте на сковороду тонким слоем сливки и томите в духовке при температуре 150 градусов, пока не образуется сливочная пенка. Томление пенок - процесс длительный, возможно вам понадобится сделать 5–6 пенок. Чем больше слоев будет в вашем десерте, тем вкуснее будет конечное блюдо.
В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложите часть готовой манной каши, сверху положите готовую сливочную пенку и слой порезанных фруктов. Снова слой каши, пенку и фрукты. Пенку снимайте со сковороды шумовкой или широкой лопаткой и сразу кладите на манную кашу. Пока пенка вытапливается, вы укладываете слой фруктов и подготовленной каши.
Самый верхний слой манной каши посыпьте ванильным сахаром и украсьте звездочками бадьяна. Поставьте в духовку и запекайте до румяной корочки при температуре 180 – 200 градусов. Украсьте готовое блюдо кусочками фруктов и орехами.
Готово! Легендарное блюдо на вашем столе. Гости, конечно, будут в восторге!