Причины и предрасполагающие факторы
Обычно подагра возникает при поражении печени и почек и связана с нарушением расщепления и выведения из организма мочевой кислоты, которая откладывается в суставах, хрящах и тканях в виде кристаллов. Развитию подагры способствует алкоголь, переедание, избыточный вес. И в то же время его резкое снижение также может спровоцировать заболевание. Определенно существует и наследственная предрасположенность к подагре, однако при правильном образе жизни и профилактике заболевание может не проявиться.
Симптомы подагры
Развитие болезни происходит постепенно, первым ее признаком является боль в суставе большого пальца ноги (известная как косточка на ноге), которой предшествует продолжительная ходьба, неудобная обувь (узкая или на высоком каблуке). Резкий характер боли может заставить приостановиться прямо на улице и выждать ее стихания. Начальные симптомы могут исчезнуть на несколько лет и проявиться снова, но уже острее и с покраснением и отечностью вокруг сустава из-за воспаления. Также может быть местное и общее повышение температуры. Эта боль уже требует щадящего отношения к суставу, т.е. обездвиженности и покоя.
Лечение подагры
Подагра редко поддается полному излечению, но с помощью некоторых лечебных мероприятий и диеты можно предотвратить ее дальнейшее развитие и сократить частоту приступов. Во время обострения подагры назначают препараты, снижающие боль и воспаление, а также содержание в крови мочевой кислоты. Для сустава обеспечивают полный покой. При подагре необходимо повышенное потребление жидкости, чтобы постоянно снижать концентрацию мочевой кислоты и препятствовать ее кристаллизации.
Питание при подагре
Основное значение в лечении подагры принадлежит питанию, а именно умеренности в еде и исключению продуктов, провоцирующих дальнейшее развитие заболевания. К ним относятся продукты с содержание пуриновых оснований – это жирная жареная рыба и мясо, внутренние органы животных, рыбные, грибные, мясные бульоны, щавель, брюссельская капуста, бобовые, крепкий чай и кофе, какао, алкоголь, яйца, молоко (кроме козьего). Стоит ограничить потребление соли.
Рацион питания должен быть с преобладанием молочно-растительной пищи. Мясные и рыбные блюда надо употреблять не чаще двух раз в неделю и в отварном виде, без бульона или приготовленные на пару. Хорошее действие на состояние организма при подагре оказывают ягоды: красная и черная смородина, брусника, земляника, вишня. Не менее полезны яблоки и чеснок.
Между приступами подагры полезна умеренная ходьба, физические нагрузки (плавание) и профилактика обострения (питание и питьевой режим).