Вкусно и полезно: грибы

Яна Болдина, автор JustLady.
Вкусно и полезно: грибы
Когда наступает осень, блюда из грибов на наших столах начинают появляться чаще. Но это не значит, что в другие времена года мы игнорируем грибы. Хотя с точки зрения диетологии они подходят далеко не всем, все же это – растительный белок, который имеет полное право на присутствие в рационе.

Чтобы приготовить крем-суп из шампиньонов, вам понадобится: 500 г грибов, 500 мл сливок, 3 небольших лука-шалот, 1 ст.л. растительного масла, 4 дольки чеснока, 2 крупных картофеля, лавровый лист, соль и перец. Разумеется, грибы стоит выбирать только очень светлого цвета, без следов потемнения или слизи. К сожалению, шампиньоны довольно привередливы в хранении, поэтому в магазинах не всегда им могут обеспечить нормальный температурный режим. Грибы, пролежавшие более 3-4 дней, приобретают нежелательные свойства, постепенно становясь непригодными к употреблению.

Нагрейте в сотейнике растительное масло, положите в него лук-шалот и дольки чеснока. В данном случае лучше класть прямо в кожуре, лук - порезав на куски, а чеснок – раздавив широким лезвием ножа. Когда овощи поджарятся, влейте сливки. Кипятите около 3-4 мин., процедите. Верните сотейник с жидкой фракцией на огонь, добавьте нарезанные шампиньоны и картофель. Посолите, поперчите, положите лавровый лист. Варите до размягчения картофеля. Измельчите суп блендером, пропустите через сито. При подаче можно посыпать зеленью.

Для приготовления пасты с белыми грибами, имеет смысл отдать предпочтение замороженным дарам леса. Свежие боровики стоят не в пример дороже, да и реже попадаются в продаже. На 400 г пасты (фетучине, тальятелле, спагетти) возьмите 250 белых грибов, 15 г оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 50 г сливок, 1 яичный желток, 2 г свежего тимьяна, соль и белый перец.

Грибы разморозьте (жидкость не выливайте, ее можно будет добавить в сливки), нарежьте, обжарьте вместе с чесноком на оливковом масле. Влейте жидкие ингредиенты, размешенные с яичным желтком, солью, перцем и рубленым тимьяном. Проварите в течение 1-2 мин. Важно, чтобы желток не свернулся. Добавьте в соус отваренную до полуготовности пасту, перемешайте и подержите еще немного на огне. Подавать это блюдо рекомендуется с белым итальянским вином.

Теги: блюдо,гриб,шампиньон,белый,белые

Вкусно и полезно: грибы - Версия для печати