Вкусно и полезно: сельдерей

Екатерина Ананьева, автор JustLady.
Вкусно и полезно: сельдерей
Наверное, нет на свете человека, который не слышал о таком полезном и лечебном растении, как сельдерей. В народе данное растение называют «кладовой здоровья», ведь не зря еще Гиппократ говорил о полезных свойствах сельдерея. В его составе имеется большое количество витаминов, которые сохраняются в сельдерее круглый год. Это растение обладает таким полезным свойством, как выведение шлаков и жиров, поэтому именно сельдерей является неотъемлемым участником большинства диет.

Обладая большим количеством полезных свойств, сельдерей используется в вареном, жареном и тушеном виде. И в любом из этих видов он очень полезен для здоровья. Однако ни для кого не секрет, что любой вид растений и овощей лучше усваивается в организме в виде соков. И сельдерей - не исключение. Сок усваивается в организме очень быстро, принося все полезные вещества в клетки, проникая в лимфу и кровь.

Ценная особенность сельдерея в том, что он богат активным натрием, который поддерживает кальций в растворенном состоянии. Натрий, содержащийся в сельдерее, помогает выведению из организма углекислого газа.

Абсолютно все части сельдерея полезны для организма. В корнях и листьях этого растения содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов: кальций, магний, фосфор, железо, цинк, калий, витамины В, С, К, РР, аскорбиновая кислота.

Кроме того, сельдерей богат эфирными маслами. Содержащееся в составе специальное вещество помогает справляться с инфекциями. Сельдерей полезен для работы органов пищеварения и выделительной системы, очищает и делает подвижными суставы.

Употребление сельдерея в пищу поможет избавиться от аллергических реакций, лишних жировых отложений, воспалительных процессов и укрепить организм в целом. Сельдерей также стабилизирует работу нервной системы, помогает правильной работе сердца и нормализует артериальное давление.

По полезности овощных соков сок сельдерея можно поставить на первое место. Его нужно пить для вывода вредных веществ из организма и для укрепления тела. Употребление сока сельдерея нормализует аппетит, выведет лишнюю жидкость из организма, снимет воспалительные процессы и устранит запоры. Для пациентов с повышенной массой тела особенно полезен сок этого замечательного растения.

Можно комбинировать сок сельдерея с другими овощами. Смешайте сок сельдерея с яблочным соком, соком моркови и петрушки, и вы получите замечательную смесь для оздоровления организма.

Для того чтобы справиться с летней жарой, принимайте по 50 г сока сельдерея утром и перед обедом. Этот сок поможет организму отрегулировать температуру вашего тела.

Не рекомендуется употреблять сок сельдерея людям с обостренным заболеванием желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также пожилым и сильно ослабленным людям.

Теги: сок,сельдерей,свойство

Вкусно и полезно: сельдерей - Версия для печати