На вкус и цвет
Хорошая икра обладает свежим маслянистым вкусом, с отчетливой ноткой чистой соленой морской воды. По внешнему виду различить икру различных рыб просто. Икринки белуги ясные, глянцевые. По цвету белужья икра варьируется от светлого серебристо-серого до глубокого черного. Вкус у нее мягкий и сливочный. Глянцево-черных икринок среди белужьей икры тоже бывает мало, такая икра отбирается отдельно и именуется Королевской. Севрюжья икра по размеру самая крохотная, темно серая, по вкусу более плотная и чуть более соленая. Осетровая икра бывает совершенно разных цветов и размеров, в зависимости от того, какой это был осетр и где был выловлен. Икра дикого осетра считается «золотым» стандартом осетровой икры, икринки в ней средние, золотисто-коричневые с легким ореховым ароматом и привкусом.
Осетр осетру рознь
Есть множество ферм, на которых выращивают лососевых рыб и получают от них икру. Russian Osetra Karat Caviar – русская осетровая икра фирмы Karat импортируется из Израиля. Русской она называется потому, что лосось, плещущийся в ее резервуарах, был в молодом возрасте выловлен в Каспийском море. Этой рыбе пытаются создать условия для проживания максимально приближенные к естественным. Икринки лосось дает либо янтарные, с богатым ореховым вкусом или золотистые с бархатистым сливочным привкусом.
Italian Osetra Baerii Caviar – итальянская осетровая икра фирмы Baerii получена от потомков сибирского осетра, обладает четким сладким ореховым привкусом. Иногда ее сравнивают с белужьей икрой.
Hackleback Caviar – это икра от диких американских лососей особой разновидности, обитающих в реках Делавэр и Гудзон. Икринки в ней твердые, черные и с ярко выраженным ореховым вкусом. Это один из самых доступных видов черной икры.
В банке или развесная?
Преимуществом покупки развесной икры является то, что вы можете попробовать продукт, как минимум – понюхать. У свежей икры и запах свежий, морской, рыбный. Вкус хорошей икры трудно спутать с чем либо. Понятно, что в этой нежной бархатистой симфонии каждая фальшивая нота (прогорклое масло, сильные консерванты) узнается сразу. Большое количество соли в икре однозначно свидетельствует о том, что производитель маскирует какой-то лишний привкус. Кроме того, соль удерживает влагу, а значит увеличивает вес. Стоит обратить внимание и на то, как ведет себя икра при фасовке. Если на лопаточке у продавца слипшаяся масса, ищите другую икру, рассыпчатую, икринка к икринке.
Если вы покупаете черную икру в банке, отдайте предпочтение традиционной фасовке, в стекле. Так вы сможете увидеть, нет ли на стенках потекших масляных следов, не переливается ли икряная масса от края к краю. Это все несомненные признаки контрафактной икры. Обратите внимание на дату производства. Осетровые рыбы в естественных условиях идут на нерест в июле-августе. Если икра расфасована в ноябре, то это либо перефасовка (почему?), либо икра приготовлена не из свежего, а из мороженого продукта, стыков.