Примеры же настоящей зависимости известны всем хотя бы понаслышке. Это наркомания, курение, алкоголизм, игромания и т.п. Что, например, чувствует курильщик с двадцатилетним стажем, у которого закончились сигареты, а магазин откроется только утром?
Во-первых, резко обостряется желание покурить, даже если последняя сигарета была выкурена 10 минут назад. Во-вторых, все мысли сосредотачиваются на сигаретах и возможных способах их добычи, начиная от того, чтобы сходить за 7 километров в круглосуточный гипермаркет, и заканчивая желанием поковыряться в пепельнице в надежде найти пригодный к употреблению окурок. Все другие мысли уходят на второй/пятый план.
В-третьих, человек испытывает острый психологический дискомфорт, называемый фрустрацией, которого бы не было, знай он, что у него есть «заначка». Этот дискомфорт носит чисто психологический характер, т.к. за 10 минут никотиновой абстиненции еще не наступает.
Итак, вкратце признаки действительной зависимости таковы: максимальная концентрация помыслов на объекте зависимости, мобилизация активности по достижению объекта зависимости, ощущение психологического дискомфорта из-за сиюминутной недоступности объекта зависимости. Таким образом, настоящая зависимость – это состояние человека, при котором все его мысли, эмоции и действия обусловлены каким-либо внешним фактором.
Подходит ли под это определение так называемая зависимость от мнения окружающих, которая характеризуется лишь тем, что вы не пренебрегаете чужими суждениями? Согласитесь, нет. Пожалуй, любовь в «острой фазе» похожа на это определение куда как больше. И, тем не менее, никто не называет это состояние зависимостью. Почему? Потому что за тем, что мы привыкли называть «зависимостью» от мнения людей, кроется нечто совсем иное.
Как уже было сказано, сообразовываться с мнением социума вполне естественно для любого человека. Ведь существуют определенные нормы общества, которые вам даже в голову не придет нарушить. И совсем не потому, что кто-то что-то может подумать. Не пойдете же вы на работу в одних трусах, даже если на улице сорокаградусная жара. Вы не пойдете на нее работу в джинсах, если корпоративной этикой предусмотрен дресс-код, который обязывает вас носить деловой костюм. И вы надеваете накрахмаленную сорочку и шерстяной пиджак, мысленно (или вслух) чертыхаясь, но ничуть не загружая себя размышлениями на тему «почему я такая зависимая от мнения какого-то начальника по поводу моей одежды, которого я вижу раз в квартал?». Поэтому первый источник «зависимости от мнения» - это обычные социальные нормы, установленные в обществе в целом или в какой-либо малой группе, к которой вы принадлежите.
Кроме того, всем людям в большей или меньшей степени необходимо получать одобрение, похвалы, поощрения или то, что интеракционисты называют «поглаживаниями». Это поддерживает нашу самооценку, косвенным образом способствует ощущению принятия группой, которое очень важно для человека как общественного существа. Вполне естественно, когда вы что-либо сделали, получить оценку окружающих. И так же нормально хотеть получить высокую оценку. Но если неположительная оценка не вызывает у вас диссоциации поведения и эмоционального состояния, то ни о какой зависимости речи не идет.
Совсем другое дело, когда вы, боясь получить негативную оценку, перестаете что-либо делать вообще. Но такой «столбняк» снова не называется зависимостью от мнения людей. Это страх негативной оценки. Страх, который формирует у нас мотивацию избегания неудач. Такой страх возникает не вдруг и может быть вызван множеством причин, обычно связанных с семейным воспитанием и действующих достаточно длительное время. А со всяким страхом в каждом случае надо разбираться отдельно, желательно – с участием опытного специалиста.
В чистом виде зависимость от мнения окружающих может быть только в одном случае: когда ваше мышление, эмоциональное состояние и поведение (обязательно все перечисленное) определяется другим человеком. Вы не встречаетесь с подругами, если «они не нравятся Васе». Вы носите только то, что «выбрал для вас Вася». Вы чувствуете себя никчемной, если разбили «любимую чашку Васиной прабабушки» (хотя точно знаете, что она куплена месяц назад по случаю). Вы воспитываете детей ремнем, потому что «Вася считает этот метод воспитания единственно правильным», даже если вы сами от родителей не получали и шлепка. Вот только это и есть настоящая зависимость от мнения Васи. И в ста случаях из ста она вызвана материальной зависимостью от Васи.
Правда, скорее всего, нечто подобное вы испытывали и к родителям, от которых вы тоже материально зависели, а они имели глупость ставить этот факт вам на вид хотя бы намеком. Если это сочеталось с глубокой эмоциональной привязанностью к ним, то вы стали зависимы от них не только материально, но и психологически. И ваше замужество могло быть просто попыткой избавиться от прежней зависимости. Но с очень большой вероятностью вы выберете или воспитаете мужа таким образом, чтобы быть от него зависимой. Укоренившийся за годы сценарий вы станете разыгрывать и в сменившихся обстоятельствах, и с другими людьми. Потому что быть зависимой – это ваш личный жизненный сценарий.