Ключевым отличием биозавивки от химической является то, что в ее формуле отсутствуют агрессивные вещества, из-за которых волосы становились тусклыми и безжизненными. Эти компоненты заменены на цистеин - белок, по структуре сходный с собственным белком волоса. Именно поэтому биозавивка и имеет в свое названии часть «био», присущую всему близкому к природе.
Биозавивка, благодаря ее щадящему воздействию, позволяет укладывать на длительное время даже тонкие, поврежденные, окрашенные волосы. После завивки локоны имеют здоровый и естественный вид, создают впечатление вьющихся волос от природы. Также немаловажной особенность такой мягкой завивки является то, что сразу после нее можно окрашивать волосы. Это еще одно доказательство минимального вмешательства такой долговременной укладки в структуру волоса.
Существует несколько видов составов для биозавивки: для натуральных, окрашенных и поврежденных волос. Отличаются эти формулы только концентрацией фиксирующего компонента: для натуральных волос требуется больше цистеина, а для окрашенных и поврежденных - меньше.
Сама процедура биозавивки проходит в три этапа. Сначала волосы накручивают на бигуди нужного диаметра и обрабатывают составом, содержащим цистеин. Для создания эффекта естественных кудрей используются бигуди различного размера. Затем завитки пропитывают средством, которое способствует загустению белка. И на заключительном этапе на волосы наносят состав, фиксирующий локоны.
Конечно, несмотря на мягкое воздействие биозавивки на волосы, такая укладка может ослабить волосы так же, как и ежедневное использование фена, щипцов и различных укладочных средств. Чтобы избежать возможных повреждений структуры волос, необходимо применять специальные маски и сыворотки для ухода за волосами после долговременной завивки. Также рекомендуется перейти шампунь и бальзам-ополаскиватель для вьющихся волос и сушить волосы после мытья феном с насадкой-диффузором. Такой метод сушки поможет сформировать естественные завитки без их пересушивания.