Основная часть пищевых отравлений связана с употреблением ядовитых грибов и растений (ягод, трав и кореньев), собранных по незнанию или случайно оказавшихся в общей массе. Очень часто пищевым отравлениям подвержены дети, из-за неосознанного употребления ядовитых ягод, красивых на вид и напоминающих съедобные. К таким ягодам, например, относиться красавка (белладонна), которая напоминает вишню.
Пищевое отравление может быть связано с употреблением растительных продуктов (зерновых), содержащих семена ядовитых сорных растений, яд которых вызывает гелиотропный токсикоз – заболевание, характеризующееся поражением печени с последующим развитием водянки живота.
Некоторые сорные растения, оказавшиеся среди зерновых культур, поражают центральную нервную систему и проявляются симптомами энцефалита или менингоэнцефалита (воспаления мозговых оболочек), или разрушают красные клетки крови – эритроциты.
Зерно, зараженное спорыньей, вызывает заболевание эрготизм, которое проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, судорогами и болями в конечностях, посинением, омертвением пальцев.
При употреблении зерна, зараженного софорой, пищевое отравление проявляется тошнотой, рвотой, слабостью, нервно-паралитическими явлениями.
В случае с зерновыми культурами основными профилактическими мерами является тщательный отбор зерна и очищение почвы от сорных растений.
Немалая часть пищевых отравлений связана с употреблением овощей и фруктов, обработанных ядохимикатами, не соответствующими установленным стандартам. Ядохимикаты способны накапливаться в организме и проявляться в будущем различными заболеваниями. Основная профилактика этого вида отравлений заключается в тщательном обмывании плодов перед употреблением. Это не исключит полностью наличие ядовитых веществ, но значительно снизит их содержание.
Пищевое отравление, вызванное металлами, может произойти из-за несоблюдения правил приготовления пищи. Некоторым компонентам пищи свойственно взаимодействовать с посудой и насыщаться ядовитыми веществами. Так, кислые щи, простокваша, компот, приготовленные в цинковой кастрюле, насыщаются цинком, который легко растворяется в кислотах пищи и вызывает отравление. Особенно тяжело такие отравления переносят дети. Характерными симптомами отравления цинком являются раздражение слизистой желудка и, как следствие, боли в желудке, тошнота. Для предупреждения этого вида отравления следует помнить, что оцинкованная посуда пригодна только для хранения воды.
Отравление свинцом может произойти из-за использования гончарной глиняной посуды, глазурь которой содержит свинец.
Иногда отравлениям свойственно проявляться симптомами, схожими с аппендицитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых промывание желудка или прием слабительных средств противопоказан. Поэтому к этим мерам лучше не прибегать до прихода врача.