Как и любая другая диета, виноградная обладает рядом плюсов и минусов.
Виноград – природный источник витаминов и минералов, ферментов и различных микроэлементов, кислот и сахаров. Виноградные косточки к тому же содержат полифенолы – вещества, тормозящие процесс старения. Поэтому как сам виноград, так и продукты из него, действительно оказывают прекрасное оздоравливающее воздействие на организм, стимулируя деятельность сердечно-сосудистой системы и активность желудочно-кишечного тракта.
Виноградная диета – это вкусные и аппетитные блюда, которые можно есть, не морщась от отвращения. Толстая кожица винограда делает эту ягоду сытной и питательной, поэтому за 4-дневную диету вас вряд ли будут терзать приступы мучительного голода.
Но при этом, как бы ни хвалили эту диету, виноград – продукт отнюдь не однозначный. Во-первых, виноград может стать причиной запоров. Для их профилактики во время диеты обязательны хотя бы небольшие физические упражнения, задействующие мышцы брюшного пресса.
Во-вторых, виноград может являться сильным аллергеном. Одно дело – съесть гроздь винограда, другое – практически полностью питаться этими ягодами на протяжении 4 дней.
В-третьих, красные сорта винограда несколько повышают артериальное давление. Это может стать причиной головокружения, легкой тошноты, приступов головной боли. Если возникли такие неприятные ощущения, то диету необходимо немедленно прекратить. А в ближайшее время следует проконсультироваться у врача и выяснить, в каком состоянии находятся сердце и сосуды.
В-четвертых, вещества, содержащиеся в винограде, активно участвуют в инсулиновом обмене. Собственно, этим и объясняется механизм такой быстрой потери веса. Но надо быть реалистами и понимать, что «шоковое похудение», т.е. интенсивный сброс веса в короткие сроки может негативно сказаться на общем самочувствии.
Поэтому прежде чем начинать эксперименты, следует посоветоваться с врачом и убедиться, что виноградная диета – подходящий для вас вариант.