Целебные дары природы: жимолость

Кристина Колесникова, автор JustLady.
Целебные дары природы: жимолость
Чтобы растения в саду не только радовали своей красотой, но и помогали укреплять здоровье, посадите жимолость. Эта ранняя ягода славится лечебными свойствами. В ней на редкость богатый набор целебных веществ. По содержанию магния жимолость - явный лидер среди ягод, также она богата витаминами С и В. Лечебным свойством обладают плоды, цветки и листья жимолости.

Жимолость - ценное лекарственное растение, используемое с древних времен. Особенно эта ягода рекомендуется людям, ослабленным после тяжелой и долгой болезни. Благодаря наличию в ее составе фитонцидов, которые являются натуральными антибиотиками, жимолость используется в качестве противовоспалительного средства. Она станет хорошим помощником при лечении ангины, а также при воспалительных заболеваниях кожи.

На Дальнем Востоке молодые ветки жимолости используют при лечении суставного ревматизма, принимая ванны из их отвара. В нанайской народной медицине такой отвар коры веточек жимолости используют как средство, улучшающее аппетит.

Ягоды жимолости очень полезны при сердечно-сосудистых расстройствах, атеросклерозе и гипертонии. Длительное употребление этой ягоды укрепляет капилляры и защищает организм от солей тяжелых металлов. Благодаря высокому содержанию фенольных соединений у жимолости неплохие капилляроукрепляющие свойства, она помогает при частых носовых кровотечениях.

Плоды съедобной жимолости используются в качестве противоцинготного средства. Свежий сок этой ягоды применяют для лечения лишаев.

Плоды жимолости используются при разгрузочных днях в лечении ожирения, при нарушениях обмена веществ и избыточной массе тела. Отвар веточек жимолости обладает очень сильным мочегонным эффектом. Это одно из лучших средств от водянки.

Полезнее всего ягоды жимолости в свежем виде, но и ароматные кисели, желе, варенья тоже исключительно полезны.

Настой листьев.
Две ложки измельченных листьев, заготовленных во время цветения, заливают стаканом кипятка и настаивают в тепле несколько часов. Принимают по полстакана несколько раз в день до еды. Настой незаменим при болезнях почек, мочевого пузыря, при отеках и поносах. Настоем также можно полоскать горло при ангинах.

Отвар коры.
Одну ложку высушенной коры жимолости кипятят на малом огне в стакане воды 15 мин, принимают по полстакана до еды при водянке, отеках и колитах. Также отвар используют для компрессов на раны и ожоги.

Теги: природа,продукт,рецепт,свойство,жимолость,дар,клетчатка,лечение

Целебные дары природы: жимолость - Версия для печати