Для приготовления заварного теста понадобится: 1,5 стакана пшеничной муки, 120 г маргарина, 9 яиц, 1/3 ч. ложки соли, 1 стакан молока.
Для приготовления белкового крема: 3 яичных белка, 125 г сахара, 2 ст. ложки воды.
Для приготовления шоколадной глазури: 155г темного шоколада, 155мл сливок 30% жирности.
В кастрюлю налейте молоко и добавьте соль и масло. Поставьте смесь на небольшой огонь и доведите до кипения. В кипящую смесь постепенно засыпьте просеянную муку. Варите смесь на слабом огне 2 минуты. Крем необходимо быстро перемешивать, чтобы не было комочков, смесь деревянной лопаточкой до исчезновения комков муки. Снимите массу с огня и слегка охладите. Помешивая, введите по одному яйца. Тесто необходимо перемешивать, а не взбивать, до однородного состояния. Готовое тесто выложите в кондитерский мешок и отдавите на смазанном маслом и посыпанном мукой противень полосками в 3 см шириной и 10 см длиной. Расстояние между полосками должно быть 4-5 см. Выпекайте эклеры в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Пока эклеры выпекаются, приготовьте крем и глазурь. В ковшик насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Белки взбейте в тугую пену. Продолжая взбивать введите в белки сахарный сироп. Готовый крем выложите в кондитерский шприц.
Для глазури растопите шоколад на водяной бане, добавив в него сливки. Подогрейте смесь до образования однородной массы. Готовую глазурь следует охладить до комнатной температуры.
Готовые эклеры снимите с противня и остудите. Надрежьте острым ножом каждый эклер с конца. Шприцем введите внутрь крем. Обмажьте каждый эклер сверху глазурью.