Авокадо - удивительный фрукт, незаслуженно игнорируемый россиянами. Маслянистая мякоть авокадо прекрасно сочетается с любыми продуктами. Измельченную мякоть с добавлением копченой рыбы или ветчины можно намазывать на бутерброды вместо сливочного масла, и это будет гораздо полезнее. В авокадо содержатся вещества, помогающие расщеплять и выводить из организма вредный холестерин. Согласитесь, что в век, когда атеросклероз назван убийцей № 1, продукт, позволяющий с ним бороться, должен быть на каждом столе. Часто можно услышать: «Покупал я это авокадо - совершенно невкусное и твердое». Что же, авокадо, как и любой другой фрукт, надо покупать спелым. Чтобы выбрать спелое авокадо, внимательно осмотрите кожицу. Она должна быть плотной, неповрежденной, не иметь темных пятен и трещин. Спелое авокадо чуть-чуть продавливается при нажатии пальцем. Но если авокадо твердое, его можно дозарить в течение нескольких дней.+
Итак, авокадо вы выбрали. Теперь покупаем второй ингредиент – креветки. Лучше всего взять неотваренные креветки и приготовить их дома. В этом случае креветки будут более сочными и ароматными. Мясо креветок, как и мясо других морских обитателей, легко усваивается человеческим организмом.
Для приготовления салатов с простым набором ингредиентов, таких как «Салат с креветками и авокадо» или знаменитый салат «Цезарь», очень большое значение приобретает заправка. Старайтесь не заправлять салат майонезом, купленным в магазине. Приготовьте заправку сами.
Для приготовления заправки вам понадобится:
Оливковое масло холодной выжимки – 3 столовых ложки
Сок лимона – 1 столовая ложка
Чеснок – 1 зубчик
Зелень укропа, соль, перец – по вкусу.
Измельчите чеснок и зелень, перемешайте с оливковым маслом, лимонным соком и добавьте по вкусу соль и черный перец. Готово.
Теперь приготовьте салат. Для приготовления двух порций салата вам понадобится:
1 спелое авокадо
Креветки 14 – 16 штук обычных или 5 – 10 тигровых,
Помидоры-черри – 4 – 6 штук или 1 средний помидор.
Листовой салат – 1 некрупный пучок.
Отварите креветки, при варке добавьте в воду соль и пряности: укроп, лавровый лист, перец горошком. Креветок опускайте только в кипящую воду. Варите их не дольше одной-двух минут. Королевские или тигровые креветки варятся чуть дольше. Обдайте креветки холодной водой и очистите от панцирей. Если вы купили крупных тигровых креветок, порежьте их. Мелкие креветки можно класть в салат целиком.
Авокадо разделите на две половины, надрезая плод вдоль до косточки. После этого возьмитесь руками за половинки и слегка поверните их относительно друг друга. Спелое авокадо легко разделится пополам. Аккуратно выньте косточку. Выньте мякоть авокадо и нарежьте ее кубиками со стороной 1 см. Оставшиеся половинки плода можно использовать для сервировки в них салата. Чтобы мякоть авокадо не темнела, спрысните ее соком лимона.
Возьмите хорошие спелые помидоры, желательно помидоры-черри. Можно использовать и другие сорта с плотной мякотью. Обдайте помидоры кипятком, затем сразу опустите их в холодную воду. Это нужно проделать для того, чтобы легко очистить помидоры. После того как вы удалите кожицу, нарежьте помидоры кубиками и оставьте на несколько минут. Слейте выделившийся сок и добавьте помидоры в салат.
Салатные листья промойте холодной водой и обсушите. Нарвите листья руками и соедините с авокадо и креветками. Добавьте к салату готовую заправку и аккуратно перемешайте.
Салат из авокадо и креветок принято подавать на салатных листьях или в половинках плода авокадо. Вы можете выбрать вариант, который вам больше нравится.