Любая новинка, появившаяся на рынке, вызывает два противоположных явления. С одной стороны, растет бешеный интерес к новшеству, с другой стороны – все новое и малоизвестное вызывает волну слухов и подозрений, что модная новинка может быть вредной или даже опасной. Для того чтобы адекватно оценить степень опасности кино в формате 3D, необходимо понять следующие принципиальные моменты.
Во-первых, сам по себе формат 3D вредным быть не может, поскольку по способу передачи изображения мало чем отличается от обычного кино. Но при просмотре фильма в стереоформате происходит совмещение двух плоскостных (двухмерных) изображений, за счет чего возникает так называемый «эффект присутствия». Этот процесс становится причиной дополнительной нагрузки, как на глаза, так и на центральную нервную систему и, в первую очередь, на мозг.
Во-вторых, хотя сама 3D технология вредоносной не является, при нарушении правил демонстрации таких фильмов, низком качестве очков для просмотра стереокино риск возникновения индивидуальных негативных реакций (головокружения, головной боли, ощущения «песка» в глазах) увеличивается в разы.
Поэтому говорить о прямой угрозе, которую представляют собой 3D фильмы – нельзя. Однако, отправляясь в кинотеатр, необходимо проявлять разумную осторожность людям с нарушениями деятельности вестибулярного аппарата, хроническими заболеваниями центральной нервной системы и органов зрения.
Необходимо убедиться в том, что к демонстрации представлена качественная лицензионная копия фильма, а предоставляемые в кинозале очки выполнены промышленным, а не кустарным образом.
Детский возраст не является противопоказанием в посещению 3D-сеансов, однако за состоянием ребенка во время просмотра и после него следует следить особенно внимательно – детская психика очень восприимчива, а нервная система еще недостаточно окрепла.
В случае если через 15 минут просмотра фильма в 3D формате появились неприятные ощущения, лучше покинуть кинозал.