Оливковое масло – одно из самых полезных растительных масел. Оно содержит витамины A, D, E, K и полинасыщенные жирные кислоты, приводящие в норму уровень холестерина в крови. По всему миру оливковое масло используется не только для приготовления пищи (как правило, в качестве заправки для салатов), но и как лечебное и косметическое средство. Оливковое масло является мощным антиоксидантом и способствует обновлению клеток. Оно способствует укреплению костей, мышц и иммунной системы. Также оно способствует нормализации артериального давления, заживлению язв, защищает от диабета и ожирения, помогает пищеварению. Но это только в том случае, если речь идет о настоящем оливковом масле первого отжима.
Изготавливают такое масло на специальных мельницах, в которых отсутствует доступ света и кислорода. Именно эти условия соответствуют международным стандартам отжима extra virgin. Настоящее оливковое масло не образует ядовитых веществ в процессе воздействия температуры, чем и заслужило себе большую популярность во всем мире. Масла категории extra virgin не содержат ароматизаторов, осветлителей и прочих химических элементов. Но и тут можно стать жертвой маркетинговых уловок – не все масла, на этикетке которых стоит знак, гарантирующий холодный отжим, соответствуют этому обещанию. Но выход есть – отдавать предпочтение домашнему оливковому маслу.
Для главного экспортера - Средиземноморья, использование домашнего оливкового масла является обычным делом, практически каждая семья производит его для себя в небольших количествах. Обычно за каждым домашним производством стоит соблюдение строгих семейных традиций, что гарантирует стопроцентное качество конечного продукта. В отличие от рафинированного и магазинного, домашнее оливковое масло имеет приятный мягкий запах и зеленоватый натуральный оттенок. По количеству витаминов и полезных веществ такое масло превосходит промышленные аналоги. На вкус настоящее свежее масло островатое, но не горькое. Отличить такое масло от обычного можно методом пробы – после него остается приятное послевкусие, сопровождающееся легким онемением неба. По сравнению с магазинным домашнее масло более душистое, ароматное, имеет богатый запах и свежесть.
Покупать такое масло следует в стеклянной таре, чтобы иметь возможность оценить качество продукта. Но хранить его следует в жестяной – оливковое масло быстро портится под воздействием света. Срок хранения в первом случае составит около шести месяцев, а во втором – в два раза больше.
Но не стоит забывать о «ложке дегтя» в бочке оливкового масла – употреблять его нужно умеренно, особенно людям с желчекаменной болезнью и сторонникам чисток печени методом «тюбаж». Большое количество даже качественного масла в рационе может навредить вашему здоровью.