Подсчитывать калорийность блюда нужно начинать до его приготовления. Для этого взвесьте все ингредиенты в тех пропорциях, в которых они необходимы для вашего кулинарного произведения, и подсчитайте их энергетическую ценность, воспользовавшись специальной таблицей. При подсчете учитывайте, что в таблице указано число калорий на 100 г продукта, поэтому для определения точного значения умножьте число калорий из таблицы на вес продукта в граммах, который был определен вами при взвешивании, и разделите на 100. Не забудьте узнать количество энергии в масле, на котором вы будете жарить овощи. Соль, приправы и специи можно не учитывать, так как их присутствие практически не влияет на общую калорийность.
Если вы варите суп или любое другое блюдо, где все продукты остаются в одной кастрюле и не меняют свой объем, то просто сложите вместе полученные цифры. Чтобы узнать калорийность конкретной тарелки супа, взвесьте сначала весь суп в кастрюле, а затем суп в тарелке, отняв от получившихся значений вес посуды. Затем общее число калорий блюда умножьте на вес супа в тарелке и разделите на вес супа в кастрюле. Получившаяся цифра будет означать энергетическую ценность одной тарелки супа.
Для определения калорийности одной готовой котлеты сложите количество энергии во всех компонентах, необходимых для приготовления всех котлет, а затем разделите получившееся число на количество порций. Таким же образом подсчитывается энергетическая ценность в пирожках, чебуреках, пельменях и беляшах.
Для подсчета числа калорий в крупах и макаронах, увеличивающих свой объем при варке за счет впитывающейся воды, нужно понимать, что их калорийность после варки будет меньше, чем в сухом виде, в 3-4 раза.
Сушка сухарей, ягод или фруктов уменьшает их объем в несколько раз. Поэтому калорийность конечного блюда будет выше, чем до приготовления. Чтобы подсчитать количество энергии в сушеных продуктах, выясните, во сколько раз уменьшился их вес после сушки. Умножьте табличное значение на получившееся число.