Ежевика – представительница лесного ягодного мира. По форме она напоминает малину, только черного цвета, а по вкусу ее невозможно сравнить ни с какой другой ягодой или плодом. И это еще не все. Ежевика – настоящий кладезь витаминов, а также спасительный огонек для тех, кто много лет страдает различными заболеваниями.
Ежевика полезна при похудении и нормализации веса. Делайте из нее муссы, варенье, компоты, коктейли. Эта ягода низкокалорийная, питательная и богатая витаминами. Она способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Полезные свойства ежевики оценят больные диабетом. Естественно, разве можно отказать себе летом есть сладкие ягоды. Никто и никогда над этим не задумывался. А вот больные диабетом знают, к чему приведет сладкая клубника или сахарная черешня. Но ежевику диабетикам можно кушать сколько угодно. В ней сахара совсем мало.
Если у женщины имеются гинекологические проблемы, то и здесь помощь ежевики очень даже существенна. Особенно она помогает избавиться от молочницы, различных грибковых заболеваний, воспалений. Из листьев ежевики заваривают отвар (2 ст. ложки листьев залить стаканом кипятка и остудить до температуры тела), которым потом спринцуются.
Тем, кто испытывает постоянные боли в ЖКТ, полезные свойства ежевики также придут на помощь. Заварите из ежевики чай и пейте его утром натощак и перед едой в течение дня.
Учитывая, что ежевика созревает в определенное время года, стоит подумать о заготовках на зиму. В том, что поступили правильно, засушив или заморозив чудодейственные ягоды в сезон, вы убедитесь с наступлением холодов. Ведь осенью простыть легче простого, а вот лечиться - проблематично. Ежевика способна прогнать простуду, снять жар. Дайте больному измельченные в пюре ягоды, и уже через час он почувствует себя лучше.
Кроме этого, ежевика поможет весной восполнить в организме витамины, утраченные за зиму. Давайте ее чаще детям. Да, многим не придется по вкусу ее терпкий кислый вкус, но даже одна ягодка благоприятно повлияет на растущий организм ребенка.