Свекла богата многими необходимыми организму полезными веществами – витаминами и микроэлементами. Среди них железо, цинк, кальций, магний, фосфор, йод, калий, витамин А, витамин С, витамин Р и витамины группы В.
Помимо этого свекла содержит бетаин, который и придает ей красный цвет. Это витаминоподобное вещество задействуется во многих обменных процессах в организме. Однако основной функцией бетаина является снижение уровня токсичной аминокислоты гомоцистеина. Также бетаин защищает мышечные клетки от разрушения и улучшает работу печени и желчного пузыря.
Еще в свекле содержится редко встречающийся в других продуктах витамин U, который обладает противоаллергическими свойствами и улучшает работу пищеварительных органов.
Наличие такого количества полезных веществ делает свеклу незаменимым продуктом для тех, кто желает повысить мышечную, мозговую и половую активность, сохранить здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, улучшить работу желудка и печени, избавиться от проявлений аллергии.
Интересно, что на всем этом польза свеклы не кончается. Как показали многочисленные исследования, регулярное употребление свеклы в пищу помогает организму быстрее справиться с последствиями радиоактивного облучения, избавиться от солей тяжелых металлов и даже бороться со злокачественными клетками!
Кстати, полезна не только свекла, но и свекольный сок. К сожалению, он обладает не самым приятным вкусом. Но и с этой проблемой можно справиться, если смешать сок свеклы с каким-либо другим соком, например, морковным или яблочным. Пить свекольный сок лучше слегка подогретым за полчаса до приема пищи.
Только перед употреблением свекольного сока его нужно выдержать в течение двух часов в холодильнике. Это необходимо для того, чтобы из него испарились летучие соединения, способные вызвать тошноту и слабость. Кроме того, начинать принимать свекольный сок лучше с малых доз, увеличивая их постепенно.