Миостимуляция напоминает гимнастику для ленивых тем, что вы не двигаетесь, а мышцы у вас все равно работают. Только при миостимуляции задействованы абсолютно все возбудимые структуры - гладкие мышечные и поперечно-полосатые клетки. Нервные волокна передают «вверх» возбуждение - к мозговым центрам, и к подопечным органам - «вниз», реагируют стенки всех крупных сосудов, резервные капилляры открываются. Такая «массированная атака» побуждает хорошо проработать и подготовить даже обленившееся и очень слабые мышцы к регулярным нагрузкам.
Как происходит миостимуляция.
При помощи накожных электродов подается импульс на нервные окончания, и мышцы начинают быстро сокращаться. В итоге, улучшается лимфоотток и кровообращение, активизируется обмен веществ: совместное действие данных факторов способствует снижению объема жировых клеток. Сами электроды накладываются только на двигательные места мышц; в зависимости от используемого миостимулятора, между электродами и кожей может наноситься токопроводяший гель.
Основным эффектом миостимуляции является укрепление мышечных тканей. Попутно происходит усиление лимфо и кровообращения, локальный липолиз, а также положительные сдвиги гормонального фона и жирового обмена.
Проведение процедуры миостимуляции.
Ороговевшие клетки верхнего слоя кожи (эпидермиса) затрудняют проведение процедуры. Поэтому достаточно целесообразным сделать перед началом лечения пилинг кожи и затем повторять его хотя бы один раз в неделю.
Электроды накладываются на двигательные точки — на места проникновения в оболочку мышцы двигательного нерва. Размещая электроды в таких точках, можно задействовать максимально мышечные волокна. Как правило, электроды закрепляют с помощью специальных бандажей (поясов) на теле. Иногда применяют разовые электроды, которые просто можно приклеивать, как пластырь. Резиновые, матерчатые и липкие электроды выполняют совершенно одинаковые функции, отличаясь лишь удобством, внешним видом и особенностями обработки.