Диета при язве желудка позволяет избежать обострения болезни и помогает больному избавиться от многих неприятных симптомов. Очень важно, чтобы приемы пищи происходили каждые 3-4 часа, ведь больному язвой не рекомендуется допускать ощущения сильного голода. При этом порции пищи не должны быть большими, чтобы не перегружать желудок.
Одной из главных проблем при язве желудка является повышенное выделение соляной кислоты. Именно поэтому больному следует избегать продуктов, способных спровоцировать подобный процесс: жирных сортов рыбы или мяса, слишком соленых или острых блюд, алкогольных напитков, сдобного теста, консервов. Во время приготовления пищи лучше не использовать жиры животного происхождения, особенно свиное сало, хорошей альтернативой для них станет растительное масло: подсолнечное, льняное, оливковое. Растительные масла не только очень полезные, но и хорошо влияют на раздраженную слизистую оболочку желудка, успокаивая ее и заживляя.
Диета при язве желудка предполагает обилие овощных блюд, приготовленных на пару или запеченных в духовке. Таким образом, они сохраняют максимальное содержание витаминов и не раздражают слизистую желудка. Полезными также будут нежирные сорта рыбы и мяса, которые можно употреблять исключительно в вареном виде.
Количество углеводов в ежедневном рационе больного язвой желудка лучше уменьшить. Повышенное потребление сахара приводит к повышению возбудимости нервной системы, что усиливает ощущения раздраженного желудка. Поэтому употребление сладостей рекомендуется свести к минимуму.
Питание для больных язвой должно быть максимально насыщенным полезными витаминами и микроэлементами. Такая диета не только будет способствовать быстрейшему выздоровлению, но и благотворно повлияет на весь организм.